[急]小学五年级关于通分的数学题

张简昊焱杨凌
分子加上一个数,就变大了
分子减去同一个数,就变小了
这两个值一样,都为
(2/3-5/12)÷2=3/24
所以原来的最简分数是
2/3-3/24=13/24
方法二
分子加上一个数,就变大了
分子减去同一个数,就变小了
所以原来的最简分数是
(2/3+5/12)÷2=13/24
钦明达罕彩
一个最简分数的分子加上一个数,这个分数就等于三分之二。如果他的分子减去同一个数,这个分数就等于十二分之五.
这就意味着这2个过程他们的分子分别增加和减少了相同的量.
考虑到分母是一样的,所以这2个过程分别在原分数上增加和减少了相同的量.
那么结果是得到2/3和5/12,那么他们的平均是是13/24.
用2/3-13/24得到3/24.
所以分子上这个数是3
抗新觉宫涛
一个最简分数的分子加上一个数,这个分数就等于三分之二。如果他的分子减去同一个数,这个分数就等于十二分之五。原来的最简分数是多少?
设这个最简分数为
a/b,
分子减去的那个数为
c,
(a+c)/b=2/3
(a-c)/b=5/12
化简后可知:a/b=13/24
因为13与24互质,可做原分数的分子分母,
所以,原来的最简分数是