吃什么对眼睛好?

酒菊阳鸾
眼睛发胀、疼痛、发干、充血、怕光、视力模糊等这就是眼睛在提醒人们,应该为它提供充足的营养了。眼睛特别需要的养分共为四大类:
第一类:维生素a和胡萝卜素
缺乏维生素a,人体从亮到暗的适应能力就会下降,此外,还会导致眼睛干燥、转动不灵,严重者甚至起白斑、角膜软化或溃疡。补充来源:肝脏、蛋黄和全脂奶。植物性食品当中的胡萝卜素可以在体内转变成维生素a,因此也是补充的好来源。各种深绿色叶菜和橙黄色蔬菜、水果都含有胡萝卜素。它们的颜色越深,胡萝卜素含量就越高。
第二类:维生素b族
维生素b2被称为“美目维生素”,缺乏这,眼睛容易疲劳、怕光、流泪。此外,维生素b6、泛酸等b族维生素也能帮助眼睛消除疲劳。补充来源:鸡蛋黄、牛奶、动物内脏、瘦肉、豆类、各种粗粮、全麦食品等。
第三类:钙和锌等矿物质
膳食中长期缺钙,会导致眼球转动不灵活,眼肌凋节能力和恢复能力差,使近视度数加深;缺锌会造成弱光下视物不清。补充来源:牛奶、豆腐等补钙佳品;贝类和软体类海鲜、动物运动部位的瘦肉、鱼类、黑芝麻、西瓜子、核桃等则含锌丰富。
第四类:维生素c、维生素e和类胡萝卜素等抗氧化物质
它们可以延缓眼球功能的衰老,预防各种老年性眼病的发生。叶黄素和玉米黄素等类胡萝卜素可以营养视网膜的“黄斑”部位。补充来源:所有新鲜蔬菜和柑橘类水果、山楂、鲜枣、猕猴桃、草莓等;各种新鲜坚果、豆类、粗粮、大豆油等;黄玉米、黄小米等
补充一些吃什么对眼睛好的食物:
1.枸杞子
枸杞子清肝明目的疗效大家早已知道,因为它含有丰富的胡萝卜素,维生素a、b1、b2、c,钙、铁等,是健康眼睛的必需营养。枸杞子的三种食疗配方;1、枸杞子加米:堵煮成粥后,加入一点白糖,能够治疗视力模糊及流泪的现象;2、枸杞子加菊花:用热水冲泡饮用,能使眼睛轻松、明亮;3、枸杞子加猪肝:煲汤,具有清热、消除眼涩和因熬夜出现的黑眼圈。
2.决明子
它具有清肝明目及润肠的功效,能改善眼睛肿痛、红赤多泪,防止视力减弱
(少看电视
琦淑兰厚胭
让我告诉你一个改善视力的好方法,但你必须尽量做到减少眼疲劳,合理护眼.那才是最有效的方法,它能够控制并改善近视的度数.下面告诉你一个合理用眼卫生和锻炼眼肌调节功能的方法,你可以去试一下.如果你能够按我说的方法试上三个月,保管你能有效的控制视力的下降,并逐步改善你的视力,而它只要你多花出些时间来关心自己的眼睛:
1.必须注意用眼卫生,工作和阅读的环境对光线的要求必需要明亮柔和,看电视、上网必需要有节制,避免用眼疲劳,避免强光直射双眼以及强光对眼睛造成的刺激,阅读的对象不宜过小;
2.有条件的话平时有空可以多去开阔地带,多看看蓝色的大海,看看绿色的田野,公园里的植物和各种鲜花,保持自己的心情愉快,放松心情,缓解眼部疲劳;
3.平时多吃些富含维生素C的水果蔬菜,多吃些富含维生素A、D的食物如鱼、鸡蛋、牛奶、猪肝、胡罗卜等,有助于恢复眼部的疲劳;
3.避免用眼疲劳,合理安排作息时间,使眼睛能够得到及时的放松;
4.锻炼双眼肌肉的调节能力,经常到高处极目远望。如果有时间的话还可以拿上一支中华牌铅笔,走到高处,伸出拿铅笔的手,让眼睛能够看清铅笔上的每一个字,然后再将眼睛向远处眺望,努力的让自己的眼睛能够看清楚最远的东西,或广告,或字,一定要看清楚每一个细部,看清,看清楚以后再回来看自己手中的铅笔,让眼睛再看清铅笔上的每一个字,就这样来来回回的从近看到远,再从远看到近,就这样看清楚最远点和最近点,每天锻炼50次,锻炼你的眼睛调节功能,双眼再配合用新乐敦眼药水辅助滴眼,新乐敦眼药水含Panthenol和维生素B6成分,能活化眼细胞组织,改善眼睛调节功能,消除眼睛疲劳。相信你的眼睛视力(只要不是先天性的近视眼,)
,就一定能够得到恢复和提高,(但却无法对散光度数有所改善).一定要坚持;如果你能够做到,那么3个月后就能够有成效.这个办法最简单、最有效、还既经济又安全!对于假性近视效果尤为突出.很多人都试过,都有不同程度的改善.试试吧
琴绿柳羿辰
眼睛发胀、疼痛、发干、充血、怕光、视力模糊等这就是眼睛在提醒人们,应该为它提供充足的营养了。眼睛特别需要的养分共为四大类:
第一类:维生素a和胡萝卜素
缺乏维生素a,人体从亮到暗的适应能力就会下降,此外,还会导致眼睛干燥、转动不灵,严重者甚至起白斑、角膜软化或溃疡。补充来源:肝脏、蛋黄和全脂奶。植物性食品当中的胡萝卜素可以在体内转变成维生素a,因此也是补充的好来源。各种深绿色叶菜和橙黄色蔬菜、水果都含有胡萝卜素。它们的颜色越深,胡萝卜素含量就越高。
第二类:维生素b族
维生素b2被称为“美目维生素”,缺乏这,眼睛容易疲劳、怕光、流泪。此外,维生素b6、泛酸等b族维生素也能帮助眼睛消除疲劳。补充来源:鸡蛋黄、牛奶、动物内脏、瘦肉、豆类、各种粗粮、全麦食品等。
第三类:钙和锌等矿物质
膳食中长期缺钙,会导致眼球转动不灵活,眼肌凋节能力和恢复能力差,使近视度数加深;缺锌会造成弱光下视物不清。补充来源:牛奶、豆腐等补钙佳品;贝类和软体类海鲜、动物运动部位的瘦肉、鱼类、黑芝麻、西瓜子、核桃等则含锌丰富。
第四类:维生素c、维生素e和类胡萝卜素等抗氧化物质
它们可以延缓眼球功能的衰老,预防各种老年性眼病的发生。叶黄素和玉米黄素等类胡萝卜素可以营养视网膜的“黄斑”部位。补充来源:所有新鲜蔬菜和柑橘类水果、山楂、鲜枣、猕猴桃、草莓等;各种新鲜坚果、豆类、粗粮、大豆油等;黄玉米、黄小米等
补充一些吃什么对眼睛好的食物:
1.枸杞子
枸杞子清肝明目的疗效大家早已知道,因为它含有丰富的胡萝卜素,维生素a、b1、b2、c,钙、铁等,是健康眼睛的必需营养。枸杞子的三种食疗配方;1、枸杞子加米:堵煮成粥后,加入一点白糖,能够治疗视力模糊及流泪的现象;2、枸杞子加菊花:用热水冲泡饮用,能使眼睛轻松、明亮;3、枸杞子加猪肝:煲汤,具有清热、消除眼涩和因熬夜出现的黑眼圈。
2.决明子
它具有清肝明目及润肠的功效,能改善眼睛肿痛、红赤多泪,防止视力减弱
匿名用户

护眼吃什么好?

饮食原则

适宜:

富含维生素A、B、 C、 E,β一胡萝卜素,氧化锌,氧化铜和钙等的食物,少量多餐,以豆制品取代部分动物蛋白质,每天吃水果,白天多补充水分。

禁忌:

忌辛辣,戒烟酒,限制油脂摄入量,少加盐、味精、酱油,善用其他调味方法。

如何保持营养均衡?

平衡膳食,食物多样,谷薯类食物占膳食总能量的一半以上,每天摄入250~400g粗加工的谷薯类食物,平均每天摄入12种以上食物,每周25种以上食物,早餐至少摄入4~5个品种,午餐摄入5~6个品种,晚餐4~5个品种,零食1~2个品种。

适合吃哪些食物?

  • 赤小豆,绿豆,海带,芹菜,苦瓜 ,丝瓜、冬瓜等,有清热解毒 ,利水消肿,活血通络之功效。

  • 木耳,黑芝麻,黄豆,小米,玉米,高粱,黄米等,都有益气养血明目的功效。

  • 肉类食品,如牛肉,羊肉,肝,鸡,鸭,猪肉,鸡蛋,鸭蛋等。

  • 可以多吃水果,如梨,苹果,西瓜,杏,桃, 菠萝,橘子,栗子,胡桃仁,红枣等。

  • 深色蔬菜、胡萝卜、小米、豆子、海带、紫菜、海鱼等

  • 请点击输入图片描述

    不适合吃哪些食物?

  • 少用或不用糖类点心、甜饮料、油炸食品等高热能食品。

  • 少吃酱菜等腌制食品。

  • 少吃动物油脂,尽量选用植物油,多吃蔬菜。

  • 适当的增加海产品的摄入,如海带、紫菜、海鱼等。

  • 对于镁低的糖尿病患者,应适当食用含镁丰富的食物,如小米、豆制品等。

  • 随着年龄衰老,中老年人的眼睛容易被一些眼病所侵袭,除了众所周知的白内障、青光眼,还有其他眼病严重危害着健康,所以要定期去正规医院做个眼底检查!

由雁汲香
鱼最好
富含维生素的食物
维生素A是一种合成视紫红质的原料,该物质是一种感光物质,存在于视网膜内。眼睛如果缺乏维生素A,就会影响视紫红质的合成速度,形成夜盲症;还可使泪腺上皮细胞组织受损,分泌减少,引起干眼病。含有维生素A的食物来源主要有:动物肝脏、蛋、奶、胡萝卜、甜菜、芥菜、菠菜、南瓜、甘薯、西葫芦、杏、桃子、蟹和比目鱼等。
用决明子泡水喝
中药决明子为豆科植物草决明的成熟种子,能益肾清肝,明目通便。
决明子为常用之明目保健药。《神农本草经》记载:“治青盲、目淫、肤赤、白膜、眼赤痛泪出。”历代以其明目之方甚多,或单用,或与他药配伍,随证而施。如《僧得集方》决明散,即用决明子一味为末,粥饮下,以益肝明目。
服用时,可将决明子微炒,捣碎,每次用10~20克煎服,或用沸水冲泡代茶饮。经常饮用可却病延年。古有一老人,因长期饮用决明子茶,眼明体健,长寿不衰。因而自吟诗一首咏道:“愚翁八十目不瞑,日书蝇头夜点星。并非生得好眼力,只缘长年食决明。”
如果是女生还可以和玫瑰一起泡
美容养颜、利肝明目呢