柏林墙的出现源于哪次会议?

狮子sherry8
二次大战以后,德国和柏林被苏联,美国,英国和法国分成四区。1949年,苏联占领区包括东柏林在内成立德意志民主共和国(简称东德或民主德国),首都定在东柏林,而美英法占领区则成立德意志联邦共和国(简称西德或联邦德国),首都设在波恩,一直到两德统一为止。美英法苏的占领协定保证西德和西柏林之间的空中走廊。西柏林在西德法律和西柏林基本法都规定是西德的领土,由于西柏林的领土完全在东德境内,苏联为迫使西德放弃西柏林,强迫西柏林断水断粮,此举让西方国家团结一致,每日有多班飞机把物资由西德运到西柏林,1949年4月更成立北约,而苏联于1949年5月解除封锁。然而,美英法三国认为规定和现状相牴触而推迟实施,所以西柏林一直都不是西德的领土,直至冷战结束、两德统一。最初柏林市民是能在各区之间自由活动的,但随著冷战紧张气氛的提升,为了防止东德人逃到西德,造成东德严重缺少工人,1952年东西柏林的边界开始关闭。1949年到1961年大约有250万东德人冒著被东德边防射杀的危险逃入西柏林。
武汉多贝斯特
夜色微凉ing
柏林墙见证了德国的分裂与统一,经历了冷战的风雨洗礼。尽管已成历史,但这座城市却处处留有它的遗迹,仿佛在诉说着当年东西分隔的血泪历史。
柏林墙(德文Berliner Mauer)是德国首都柏林在第二次世界大战以后,德意志民主共和国(东德)建立的城墙,目的是隔离东德(含东德首都东柏林)和德意志联邦共和国(西德)的飞地西柏林。柏林墙的建立,是二战以后德国分裂,东西方两大阵营对峙和冷战的重要标志性建筑。1961年建造,1990年拆除,两德重归统一。
柏林墙的修建是东西方两大阵营意识形态斗争的产物,东德人称柏林墙为“反法西斯防卫墙”,西德人则认为柏林墙隔断了自由与民主。它见证了德国的分裂与统一,经历了冷战的风雨洗礼。尽管这一切都已成历史,但这座城市却处处留有它的遗迹,无论是现实上的还是心理上的。
尽管如今在柏林,十几年前被拆除的柏林墙已经变成了一道贯穿旧城20公里长的鹅卵石小径,当年戒备森严的哨所已经成了旅游景点,但对于柏林人来说,这是一道他们宁愿视若无睹的疼痛疤痕。在宽阔的马路两侧,竖立着一片肃穆的木制十字墓碑,仿佛在诉说着当年东西分隔的血泪历史。