王羲之书法作品有什么特点

东扬绘画

王羲之,字逸少,东晋时期著名书法家,有“书圣”之称。千百年来 ,王羲之的书体作为中国书法的主流立足于书坛,那么王羲之的书法有什么特点呢?下面来讲解一下王羲之书法的特点。

楷书方面的特点:王羲之在楷书方面的突出成就是“俱变古形”,对今体楷书的定型作出了积极贡献。他在楷书方面的‘俱变古形’,应该是相对于钟繇的楷书风貌而言的。钟繇的楷书真迹,当时王羲之能见到的应该很多,确有记载的有《宣示表》。在王羲之的楷书里,钟繇翻挑与飞扬的笔势不见了,代之以回锋收笔、规整匀称的楷势。王羲之将纵向笔画向下引申,使其挺直,其他点画对称呼应,所以有纵展之势。王羲之的用笔,一改钟书的隶笔起止,在起笔处有挫衄的按笔动作,多以方笔入纸;而收笔处不着意折笔重按,而是轻提回带;在运笔速度上是缓前急后;在笔画形态上求其匀整遒紧,势如列阵。经过这样的改造,楷书字体在王羲之手里,笔画之间的配置关系基本确立,结体变横张为纵展,规整劲健,雍容尔雅,仪态大方。这是一个巨大的变化。经过这一鼎革,王羲之将楷书引入了端庄而生动的“今体”阶段。而这个变化的最后完成,是在法度森严的唐朝。

行书方面的特点:他的《兰亭帖》,笔法变化丰富,笔力劲健,速度匀畅,形态多姿、自然含蓄,结体冲和安祥,不激不厉。《丧乱帖》则笔速较快,跳跃捭阖,行中带草,单字相接,感情激荡,笔画劲落。此二帖是王羲之新体行书的代表作,成为行书的“法典”,为后人所遵循。王羲之的新体行书一出,钟繇的行书就显得既古又旧了。东晋人士崇尚华美,时风趋新厌旧,王羲之的行书成了达官贵族、士大夫文人模仿的范本,从而结束了钟繇行书统领书坛的时代。之后行书的发展,基本也未脱离王羲之的规矩和格调。

北京华文众合科技有限公司
狂云德潮莺
王羲之书法主要特点是平和自然,笔势委婉含蓄,遒美健秀,后人评曰:“飘若游浮云,矫如惊龙”。王羲之的书法精致、美仑美奂,是极富有美的观赏的。总之,他把汉字书写从实用引入一种注重技法,讲究情趣的境界,标志着书法家不仅发现书法美,而且能表现书法美。
王羲之最大的成就在于变汉魏质朴书风为笔法精致、美仑美奂的书体,开创了妍美流畅的行、草书法先河。特别是行书《兰亭序》有如行云流水,潇洒飘逸,骨格清秀,点画遒美,疏密相间,布白巧妙,在尺幅之内蕴含着极丰裕的艺术美。无论横、竖、点、撇、钩、折、捺,真可说极尽用笔使锋之妙。《兰亭序》凡三百二十四字,每一字都姿态殊异,圆转自如。王羲之出神入化
青芒杂谈

王羲之的书法作品,一直被很多大家临摹,可见他书法造诣之高。
他的作品以提按为主,线条偶尔会绞转,用笔干净利落,丝毫不拖沓,全篇行云流水,而且线条充实厚重。
所以看王羲之的字,真的是欣赏一种书法的魅力。
国丸佛g
王羲之书法主要特点:

1、笔法精妙,行笔潇洒飘逸,笔势委婉含蓄,有如行云流水。

2、结体遒美,骨格清秀,点画疏密相间。

3、章法巧妙,在尺幅之内蕴含着丰裕的艺术美。无论横竖点撇钩折捺,真可说极尽用笔使锋之妙。
道哥儿聊一聊

王羲之的书法入木三分,笔锋流畅,每一笔画都有非常的有味道,现在被很多人作为临摹的样板。