如何评价《寄生兽》这部电影?

testgimxu15d3

作为日本明星漫画之一的《寄生兽》,讲述的绝不仅仅是正义与邪恶的二元较量。事实上,日漫常见的热血打斗,在电影中篇幅并不太多。《寄生兽》强调的,是科幻设定本身的坚实。随着设定的不断展开和完善,它包裹的是一个饱含哲思内涵和文明自省的深刻幻想故事。天外入侵者寄生受害者,并图谋世界霸权,这个设定本身并不新鲜,五六十年代美国科幻片就演烂了。但《寄生兽》却能在这个烂大街的前提上,开出了引人入胜的奇花。

瑗跨摐瀛橉煃8873
《寄生兽》是一部探讨人类与其他物种以及人类同大自然之间的竞争与共存的环保题材作品,就像片头冷漠的旁白里说的那样,如果人类的数量减少一半,那么被破坏的森林的数量会不会也减少一半呢?故事开始于奇怪的分尸案件频发的诡异时代,而男主泉新一(染谷将太饰)是一个懦弱羞涩的高中生,从一开始,他的设定就是一个和平主义者,是一个不愿意举起屠刀的善良而冷漠的旁观者。因为寄生兽小右没能成功夺新一的大脑反而成为了他的右手而被逼和新一共同生活,在这场寄生兽与人类宿主之间的厮杀里,新一和小右就成了一个特例。
于茨于泥9834
电影《寄生兽》开篇就提及到灾难是因为地球受到人类污染而导致的,这一系列报复行为其实看似寄生兽而为,实则却是大自然对人类的报复,通过影片也呼吁人类要保护和爱戴我们赖以生存的环境,否则后果将无法预料。《寄生兽》在极为严肃的环境下,最后上演了温情的一幕,不仅使影片更加饱满,对于观众的触动更加直接有效,总而言之,这是一部恐怖却充满教育意义的影片剧作。
晴岚月舞9523
寄生兽,顾名思义,是因为没有自己的能源供应,所以只能通过入侵其他物种并夺其大脑的方式来生存来的寄生物种。尽管可以幻化成各种无坚不摧的武器,但作为一个物种来说,寄生兽其实非常脆弱,像病毒一样无法独立完成其生命轮回,一旦离开宿主,很快就会死亡。这样一来,寄生兽与宿主的关系就变得十分微妙,就像我们都知道的那样,一个成熟的病毒种,必须学会与宿主长期和谐共处,否则它自己也无法延续下去。
枝媛谷8009
影片与许多怪兽片一般,剧情主要围绕男主拯救市民,斩杀寄生兽,其中少不了打斗画面,作为一部恐怖片而言,该影片血腥画面感很足,各种“脑袋开花”、“花肠乱甩”,尤其是寄生兽们在入侵人类大脑时候的恶心模样,简直是瘆得慌,完全达到了恐怖片该有的视觉冲击力。