大学微积分 微分方程?

紫色圈出的三道题需要解题过程谢谢... 紫色圈出的三道题 需要解题过程谢谢 展开
wjl371116
知道合伙人教育行家

求下列微分方程的通解
(1). y''=sinx+2x;
解:y'=∫(sinx+2x)dx=-cosx+x²+c₁;
y=∫(-cosx+x²+c₁)dx=-sinx+(1/3)x³+c₁x+c₂;
(2). x²y''+xy'=1;
解:令y'=p,则y''=p';代入原式得:x²p'+xp=1............①;
先求齐次方程 x²p'+xp=0的通解。分离变量得:dp/p=-dx/x;
积分之得:lnp=-lnx+lnc=ln(c/x);故齐次方程的通解为:p=c/x;
将c换成x的函数u,则有p=u/x.........②;p'=(xu'-u)/x²...........③;
将②③代入①式并化简得:xu'=1;故u=∫(1/x)dx=lnx+c₁;
代入②式得:p=(1/x)(c₁+lnx);∴y'=p=(1/x)(c₁+lnx);
故通解y=∫(1/x)(c₁+lnx)dx=c₁∫dx/x+∫[(lnx)/x]dx=c₁lnx+∫(lnx)d(lnx)=c₁lnx+(1/2)ln²x+c₂
即y=c₁lnx+(1/2)ln²x+c₂为所求。
(3). y''-y'-2y=e^(2x);
解:齐次方程 y''-y'-2y=0的特征方程 r²-r-2=(r-2)(r+1)=0的根:r₁=2,r₂=-1;
故余函数为:y=c₁e^(2x)+c₂e^(-x);
设其特解为:y*=axe^(2x).......①; 故y*'=ae^(2x)+2axe^(2x)=(a+2ax)e^(2x)........②;
y*''=2ae^(2x)+2(a+2ax)e^(2x)=(4a+4ax)e^(2x).........③;
-将①②③代入原式并消去e^(2x)得:(4a+4ax)-(a+2ax)-2ax=3a=1,故a=1/3;
∴特解 y*=(1/3)xe^(2x);
故通解为:y=c₁e^(2x)+c₂e^(-x)+(1/3)xe^(2x);
shawhom

y''=sinx+2x

两边积分

y'=-cosx+x^2+c1

再两边积

y=-sinx+x^3/3+c1x+C2

……………………………………

x^2y''+xy'=1

xy''+y'=1/x

(xy')'=1/x

积分得:

xy'=lnx+C

y'=(lnx+C) /x

积分得:

y=∫ (lnx+C) /x dx

=∫(lnx+C) d(lnx)

=(1/2)*(lnx)^2+C1*lnx+C2

所以:

y=(1/2)*(ln|x|)^2+C1*ln|x|+C2

追答
满意请采纳!