基因突变一定会引起染色体变异吗

蒲付友迮月
基因突变一般不会引起染色体变异。
解析:1.基因突变是DNA分子中碱基对的增添、缺失或替换,而引起基因基因的改变。属于分子水平上的变异,可以是基因中一个或多个碱基对的改变。基因突变引起基因结构的改变,产生新基因,但是基因数目不变。
2.染色体变异包括染色体结构和数目变异,染色体结构变异是在细胞水平上的变异。
基因突变和染色体变异是两个不同层次的变异。
历菊析俏
楼上说的完全正确补充:1染色体变异分为两种:染色体数目变异和结构变异结构变异:缺失
增加
倒位
异位等上述染色体结构的改变,会使排列在染色体上的基因的数目或排列顺序发生改变数目变异:以染色体组的形式成倍增加或减少
个别染色体的增加或减少
还有什么不明白的啊