肝炎有什么危害?会不会传染?

尉付友浮月
肝炎有很多种,最好弄清楚是什么类型的

肝炎,通常是指由多种致病因素--如病毒、细

急性重型肝炎

[1]
菌、寄生虫、化学毒物、药物和毒物、酒精等,侵害肝脏,使得肝脏的细胞受到破坏,肝脏的功能受到损害,它可以引起身体珠一系列不适症状,以及肝功能指标的异常。
  需要注意的是,通常我们生活中所说的肝炎,多数指的是由甲型、乙型、丙型、丁型、戊型等肝炎病毒引起的病毒性肝炎,这只是“肝炎”家庭中一个最重要的分支,而上文中所说的肝炎则是指广义上的肝炎,并不仅仅限于病毒性肝炎。有时人体营养不良、劳累,甚至一个小小的感冒发烧,都有可能造成肝功能的一过性受损。
  肝炎通常可以分为多种不同的类型:根据病因来分,可以分为病毒性肝炎、药物性肝炎、酒精性肝炎、中毒性肝炎等;根据病程长短来分,可以分为急性肝炎、慢性肝炎等;根据病情轻重程度,慢性肝炎又可以分为轻度、中度、重度等。临床上对肝炎的诊断,通常是结合了上述多种方法分类的。
  各型肝炎的病变主要是在肝脏,都有一些类似的临床表现,可是在病原学、血清学、损伤机制、临床经过及预后、肝外损害等方面往往有明显的不同。

肝炎

各种病毒性肝炎也可以感染动物。

病原
传播途径
动物宿主
A

粪-口
短尾猴、恒河猴、鹰猴
B肝
性接触
血液、
草原土拨鼠、地面松鼠、黑猩猩、鸭、猪、兔、牛、鸡
C肝
血液、性接触

D肝
血液、性接触
不详
E肝
粪-口
猪、鸡、马、黑鼠

医学上肝炎可分为甲、乙、丙、丁、戊、己、庚七种类型,其中乙肝是流行最广泛、危害最严重的一种传染肝炎。乙型病毒性肝炎(简称乙型肝炎)是由乙型肝炎病毒(简称乙肝病毒)引起的肝脏炎性损害,本病遍及全球,临床表现为乏力、食欲减退、恶心、呕吐、厌油、腹泻及腹胀,部分病例有发热、黄疸,约有半数患者起病隐匿,在检查中发现。乙肝病毒感染人体后,广泛存在于血液、唾液、阴道

肝炎

分泌物、乳汁、精液等处,主要通过血液、性接触、密切接触等传播,所以乙肝发病具有家族性。

  但并不是每个感染病毒的人都会成为乙肝患者,这与患者感染的病毒数量、毒力和感染方式等因素密切相关,每个人的身体素质、免疫反应状态,也在乙肝病情和病程的转归上起着重要作用。所以患者感染乙肝病毒后可能出现下面结果:不发病且产生保护性乙肝表面抗体、长期慢性无症状带毒者、轻度慢性肝炎、重型肝炎

许多患有肝炎病的朋友们都想知道肝炎传染吗?并且有什么有效的预防手段?

  肝炎传染吗?HBV进入血液的主要途径:

  ①母婴垂直传播

  ②血液或血制品传播

  ③医源性传播

  ④家庭内密切接触

  ⑤公共场所、理发店、美容院等容易被HBV污染,如浴池、剃刀等均可传染HBV。
牵青芬所己
最明显的有如下症状(1)食欲减退,恶心厌油。这是大多数肝炎病人都有的症状,尤其是黄疽型肝炎病人表现更严重。

(2)疲乏无力这是肝炎病人发病的早期表现之-。病人往往说不清楚何时起病,其表现也不相同,轻者不爱活动,重者卧床不起,连洗脸、吃饭都不爱做。尽管经充分休息,疲劳感仍不能消除,严重者好像四肢与身体分离似的。

(3)尿黄如茶。黄疸型肝炎病人都有尿黄的症状。初起尿色淡黄,逐日加深,浓如茶色或豆油状;继而皮肤及巩膜发黄。正常情况下,人体的红细胞寿命是120天,被破坏的红细胞会放出血红蛋白,经过一系列的分解代谢,变成黄色物质叫胆红素。

(4)发热急性黄疽型肝炎早期常有发热,多在37.5-38.5摄氏度,高热者少见,一般持续3-5天,而无黄疽型肝炎者发热远远低于黄疽型肝炎者。

昝苑0GM
你好,肝炎是否具有传染性,取决于导致肝炎的病因:
1、病毒性的因素引起的肝炎具有传染性,如甲型肝炎、乙型肝炎、丙型肝炎、丁型肝炎、戊型肝炎,有一定的传染性;
2、药物性肝损伤、酒精性肝损伤、自身免疫性肝损伤,这些肝炎没有传染性。