根据观赏特性如何对园林植物进行分类

栋痴凝黄铭
依植物观赏部位分类
(1) 观花类
包括木本观花植物与草本观花植物。观花植物以花朵为主要的观赏部位。以其花大、花多、花艳或花香取胜。木本观花植物如玉兰、梅花、杜鹃、碧桃、榆叶梅等;草本观花植物有菊花、兰花、大丽花、一串红、唐菖蒲等。
(2) 观叶类
以观赏叶形、叶色为主的园林植物。这类植物或叶色光亮、色彩鲜艳,或者叶形奇特而引人注目。观叶园林植物观赏期长,观赏价值较高。如龟背竹、红枫、黄栌、芭蕉、苏铁、橡皮树、一叶兰等。
(3) 观茎类
该类园林植物茎干因色泽或形状异于其它植物,而具有独特的观赏价值。如佛肚竹、紫薇、白皮松、竹类、白桦、红瑞木等。
(4) 观果类
这类园林植物果实色泽美丽,经久不落,或果实奇特,色形俱佳。如石榴、佛手、金橘、五色椒、火棘、山楂等。
(5) 观姿态类
以观赏园林树木的树型、树姿为主。这类园林植物树型、树姿或端庄、或高耸、或浑圆、或盘绕、或似游龙、或如伞盖。如雪松、龙柏、香樟、银杏、合欢、龙爪榆等。
(6) 观芽类
园林植物的芽特别肥大美丽。如银柳、结香。
濮教郑湃
园林植物按观赏性质可分为;
1)观花类,如杜鹃、月季、牡丹
2)观叶类,如龟背竹、红背桂、文竹
3)观茎类,如佛肚竹、黄金嵌碧玉、红瑞木
4)观果类,如冬珊瑚、佛手、金橘
5)观芽类,如银柳