关于高中遗传的计算

共几行Ks
.首先确定显隐性
(1)致病基因为隐性,无中生有
(2)致病基因为显性,有中生无
2.再确定致病基因的位置
(1)常隐:无中生有生女患病
(2)常显:有中生无生女正常
(3)伴X隐:母患子必患,女患父必患
(4)伴X显:父患女必患,子患母必患
(5)伴Y遗传:父传子,子传孙,子子孙孙无穷尽
3.不能确定的判断类型

在系谱无上述特征,只能从可能性大小来推测
(1)若代代连续,则很可能是显性遗传
(2)若患者无性别差异,男女患者各1/2,很可能是常染色体上的基因控制
(3)若有明显的性别差异,很可能是性染色体的基因控制A.患者男性明显多于女性,很可能是伴X隐
B.患者明显女性多于男性,很可能是伴X显
4.(1)若确定是隐性,母亲患病儿子正常或者女儿患病父亲正常,则一定不是X隐而是常隐
(2)若确定是显性,父亲患病女儿正常或者儿子患病母亲正常,则一定不是X显,而是常显
5.概率问题一般用到9:3:3:1,3:1,测交一般为1:1,另外要注意常染色体生女儿(儿子)患病的概率与生患病的女儿(儿子)概率不同,后者还需乘以1/2
至于伴X遗传,则要注意生女儿或儿子一定患病的时候是不用乘以1/2的,其他情况的话还要具体分析,一般概率问题难度不会太大.