小白发问,高等数学函数导数基础题,求大佬帮助解答哇!

答题请给出步骤,谢谢您嘞,优质答案第一时间采纳!蹭财富值的答主请自重。... 答题请给出步骤,谢谢您嘞,优质答案第一时间采纳!蹭财富值的答主请自重。 展开
数学刘哥
知道合伙人教育行家
乙等奖学金,本科高数上97高数下95,应用数学考研专业第二

答案是A,显然偏导数存在不一定任意方向的方向导数存在。

反过来

举个例子,圆锥的尖部,任意方向的方向导数都存在,但是偏导数不存在,就是下面这个例子就是一个圆锥面

这个例子计算如下

沿任何方向的方向导数存在只能推出沿各坐标轴(例如x轴)方向的方向导数存在,但如果沿x轴正半轴方向的方向导数与沿x轴负半轴方向的方向导数不是相反数,那么关于x的偏导数就不存在。

这就类似于一元函数在某点的左右导数都存在,此时如果左右导数不相等,在该点的导数不存在。