纤维和涤纶有什么区别

幸运的我是魔鬼

涤纶是合成纤维中的一个重要品种,是我国聚酯纤维的商品名称。聚酯纤维,俗称“涤纶”。是由有机二元酸和二元醇缩聚而成的聚酯经纺丝所得的合成纤维,简称PET纤维,属于高分子化合物。于1941年发明,是当前合成纤维的第一大品种。聚酯纤维最大的优点是抗皱性和保形性很好。

具有较高的强度与弹性恢复能力。其坚牢耐用、抗皱免烫、不粘毛。聚酯纤维是由大分子链中的各链节通过酯基连成成纤聚合物纺制的合成纤维。我国将聚对苯二甲酸乙二醇酯含量大于85%以上的纤维简称为涤纶,国外的商品名称很多,如美国的达克纶、英国的特恩卡、前苏联的拉乌珊等。

主要作用

改善高温稳定性,提高高温稳定度由于聚酯纤维单丝的三维立体分布,同时与沥青具有很强的吸附性,且不缠绕,可以吸附过多的自由沥青,使沥青的粘稠度和粘聚力增大,同时由于纵横交错的加筋和桥接作用,降低了沥青的流动性能,限制了集料的侧向位移或流动。

有效的改善了高温稳定性,使纤维沥青混凝土的稳定度得到很大提高。 改善低温抗裂性,纤维对沥青的吸附作用,导致沥青混凝土中最佳沥青用量增加,较高的沥青含量,使纤维沥青混合料在-40℃的低温下仍然保持柔韧性和较高的抗拉强度,有效的抵抗收缩应力。

以上内容参考 百度百科-涤纶

频开畅萨靓
含义上分析:
纤维:是指由连续或不连续的细丝组成的物质,在动植物体内,纤维在维系组织方面起到重要作用。
涤纶:是聚对苯二甲酸乙二酯纤维。
类别上分析:
涤纶是纤维中的一种;
纤维分:天然、复合、人造纤维;人造纤维分:再生、合成、半合成纤维;合成纤维分:加成、缩合聚合物;缩合聚合物分:聚酰胺纤维(尼龙)、聚酯纤维(PET涤纶)。