如何看懂是枝裕和拍的《小偷家族》这部电影?

辰星keshi264e649

‍‍这部电影平凡而深刻,它最厉害的一点就是告诉我们,这个世界除了金钱、血缘、道德,还有一种东西叫珍惜。治与信代没有儿女,信代不能生育的现状摆在她们一家面前。但是即使贫穷,她们也会找到一个个没有人收养的孩子来家里。所以这个所谓的一家人成员里,其实大都是两夫妇寻找到的路边遗弃的小孩。‍‍

闲雅清新7247
‍‍

整部影片反映出来日本社会的养老问题,弃婴问题是突出且直接的。所以,影片的主旨是明确的,那就是当善变成恶的时候,究竟是整个日本社会的问题,还是这个小偷家族的问题呢?这部电影为什么那么好?原因就出在如此的政治正确的主题下在这里我们看不到那些含糊不清的,混乱或者贪心的表达。在这里我们能看到人性的光彩。在这里我们看不到什么流量,什IP,演员们生动自然的演绎,和这个朴实无华的故事相得益彰。在这里,每个人都没有血缘关系,每个人都孤独忧伤,每个人都接近失败的边缘。

‍‍
不正常人类研究所所长jV
人活着都是如此的不容易,就请尽量的去温暖他人吧好吗?同时也要保护好自己啊。
狮子abcdef
其实我有看到有一些说这个影片人性很坏
但是是他们没看到好的地方
就是我也说不上来,他们虽然可能对于一些人
不是好人 但是他们互相生活在一起
真的很暖 很真实
三熙085477cecceb
‍‍

据说,这部电影的灵感是来自于一则报道小偷家族的社会新闻,新闻中提到小偷家族偷的物品有钓竿,钓鱼是他们的业余爱好,这个细节引起了是枝裕和的注意,他感到千疮百孔之中的生活,也会有美丽的瞬间,而这正是他想要捕捉的瞬间。

‍‍