看书的时候总是注意力不集中,怎么办?

寇山菡ea
如果是看内容精彩的书的话,反而是很难把注意力从书本抽开吧。难让人集中注意力的书往往是书的内容比较需要人动脑消化吧,就是学习类的书的意思。个人经验是不管你多能集中注意力,一本书或一段内容看一遍往往是不够的,也就是效率永远小于一。那换个思路,把书多看几遍,累加印象更能达到目的。而为了减少这个过程的时间消耗,可以通过先快速阅读,强调扫描速度,然后再细读,最后再品读。我觉得这样可以达到看书学习的目的。
小知06389耘骨5cee06
上课时走神、不能集中注意力,还可以这样做:听课时可以想象台上的人只是在对你一个人讲课,视线和听觉都集中在他的身上,把周围的人和环境努力忽略掉;另外,多种动作协调起来以集中注意力。在听课时,可以边听边做笔记,手、眼、耳全部动起来,易于抑制疲劳,提高学习效率,增进记忆能力。
刚强且健壮丶饼干2958
是效率和努力的方向问题,不动脑子的学习不叫努力而是重复劳动。重复劳动是将时间和精力投在事情的低效率环节中,努力是将时间和精力投入在事情最高效的环节中。重复劳动最大的特征就是反复地去做对事情结果没有实质影响的事情。就拿学习来说,最重要的是做对题,要充分理解每一题的思路。至于抄在错题本上的字迹是不是美观,排列是不是工整,对于解题能力不会有一点提升,没有实质影响。
影子M62038f
尽量利用白天学习,提高单位时间的学习效率,不要贪黑熬夜,累得头脑昏昏沉沉而一整天打不起精神。同时,别把考试成绩看得太重,一分耕耘,一分收获,相信自己只要平日作出努力了,必然会有好的回报。这样,学习时就能心里轻松、心情愉快,注意力就容易集中了。
安康趣事2116
集中注意力,最基本的要保证有一个好的睡眠,睡眠好了才能有良好的精神状态。另外,在平时的生活学习中,要学会给自己规划一下时间,每个时间段要做什么,明确下来,有了目标学习才有方向、才能有条不紊,从而做到注意力集中。