请问什么食物可以增加乙酰胆碱和5-HT的制造原料

示烟爱雪
肝昏迷患者么?
氨基酸进入脑细胞的量,也决定于血浆中其他竞争性氨基酸的浓度。有人给大鼠色氨酸后,脑中游离色氨酸的含量增高,5-羟色胺增多;给大鼠进食糖,引起血浆中支链氨基酸大幅度下降,促进色氨酸进入脑组织,同样使脑中5-羧色胺增高。
上述作用不仅与5-羧色胺的代谢有关,而且在病理情况下,对脑功能的影响也有重要意义。肝脏硬化、功能不全时,在肠道细菌作用下产生的胺和氨,不能正常地在肝脏分解与转变,而是由循环通过血脑屏障进入脑细胞。如苯丙氨酸在细菌作用下变成苯乙胺,到脑中转变为β-羧酪胺(樟胺),成为与儿茶酚胺竞争的假神经递质。在正常情况下,能被肝脏调节的氨基酸(如色氨酸、苯丙氨酸),这时也不再受控制,随着血浆进入脑组织。另外,在正常情况下,主要在肝脏降解的胰岛素也不再分解。血浆胰岛素含量增高,促进支链氨基酸进入肌肉;血浆支链氨基酸下降,又增加了色氨基酸进入脑细胞的比例。上述种种因素能使脑组织中5-羟色胺产生过多,引起肝昏迷。根据以上论点,给肝昏迷患者以含高支链氨基酸的膳食或输液,能有效地解除症状。
乙酰胆碱么,这个是神经递质,乙酰辅酶A是三羧酸循环的中间产物,起能量传递的作用,这个东西只要是吃进肚子的能产生能量的(主要是糖类
脂肪和
蛋白质)都能产生
这些个东西都是由人体自身调节产生控制,你在饮食上调节不一定有太大的效果除非真如我前面所说的肝昏迷等严重的疾病,不然你摄食过多产生的不是乙酰辅酶A(当然也会升高)而是脂肪了(脂肪生成过程中也需要乙酰辅酶A)
附上一份《公共营养学》中的几种食物中支链氨基酸及芳香族氨基酸含量,希望能帮到您
几种食物中支链氨基酸及芳香族氨基酸含量(mglOOg食物)
食物名称
异亮氨酸
亮氨酸
缬氨酸
苯丙氨酸
酪氨酸
色氨酸
支/芳
黄豆
1.8
牛奶
1.8
小麦粉
1.3
花生仁
0.8
里脊肉
1.1