黄芪作用是什么?

山右手边风bm
黄芪的功效黄芪性微温,味甘,有补气固表、止汗脱毒、生肌、利尿、退肿之功效。用于治疗气虚乏力,中气下陷,久泻脱肛,便血崩漏,表虚自汗,痈疽难溃,久溃不敛,血虚萎黄,内热消渴,慢性肾炎,蛋白尿,糖尿病等。炙黄芪益气补中,生用固表托疮。黄芪和人参均属补气良药,但人参偏重于大补元气,回阳救逆,常用于虚脱、休克等急症,效果较好。而黄芪则以补虚为主,常用于体衰日久、言语低弱、脉细无力者。黄芪具而补而不腻的特点,若与人参,党参等补药配伍则效果更好。黄芪可单味使用,也可与其它药物配伍应用,与芍药、甘草、桂枝、良姜、饴糖等药配伍可以治疗脾胃虚寒、慢性肠炎、胃炎、腹泻等症;与升麻、甘草、当归、人参、柴胡等药物配伍可治疗内脏下垂、脱肛、子宫下垂等症;与茯苓、菟丝子、白术、当归等配伍是治疗妇科良药;与防风、麻黄根、浮小麦配伍是治疗年老体弱者所患表虚感冒的良药。由于黄芪而补气利尿、消肿等功效,与茯苓、薏苡仁、防己等药配伍时又是治疗急慢性胃炎的良药。又因黄芪具而托毒、生肌的功能,在治疗疔疮及慢性阑尾炎等疾病时也常常选用黄芪治疗。
现代医学研究表明,黄芪内含而多种抗菌有效成分,而且能增强机体的免疫功能,因此还能用于预防某些传染病的发生。无论从中医治疗,还是现代医学观察,黄芪均是一味好药。所以,民间自古就有“冬令取黄芪配成滋补强身之食品”的习惯。
旷运晟涂溶
食疗价值
食疗功效
黄芪是百姓经常食用的纯天然品,民间流传着“常喝黄芪汤,防病保健康”的顺口溜,意思是说经常用黄芪同琼珍灵芝煎汤或泡水代茶饮,具有良好的防病保健作用。黄芪和人参均属补气良药,人参偏重于大补元气,回阳救逆,常用于虚脱、休克等急症,效果较好。而黄芪则以补虚为主,常用于体衰日久、言语低弱、脉细无力者。有些人一遇天气变化就容易感冒,中医称为“表不固”,可用黄芪来固表,常服黄芪可以避免经常性的感冒。
现代医学研究表明,黄芪有增强机体免疫功能、保肝、利尿、抗衰老、抗应激、降压和较广泛的抗菌作用。能消除实验性肾炎蛋白尿,增强心肌收缩力,调节血糖含量。黄芪不仅能扩张冠状动脉,改善心肌供血,提高免疫功能,而且能够延缓细胞衰老的进程。黄芪食用方便,可煎汤,煎膏,浸酒,入菜肴等。
药用价值
中药疗效
1、表虚自汗:多用于体虚表弱所致的自汗。如表气不固,而汗出,用黄芪配白术、防风治之,久服必效。方如玉屏风散;也可配浮小麦、麻黄根等。
2、阴虚盗汗:可与生地、麦冬等滋阴药同用。
3、急性肾炎水肿:用于阳气不足所致的虚性水肿,并常与防已、茯苓、白术等合而用,方如防己黄芪汤。
4、慢性肾炎水肿、脾肾虚:常与党参、白术、茯苓同用。
5、阳气虚弱:用于疮疡久不溃破而内陷,有促进溃破及局限作用。痈疽久不穿头,常与穿山甲、皂角刺、当归、川芎同用。
6、疮疡溃破:久不收口,有生肌收口之作用,常配银花、皂刺、地丁等。脓液清洗,与党参、肉桂等同用。
7、肺气虚证:咳喘日久,气短神疲,痰雍于肺无力咯出。常配伍紫菀、款冬等,温肺定喘,健肺气之品。脾生痰,肺储痰,所以健太阴以祛痰,黄芪补气所以尤善治气虚。
8、气虚衰弱:倦怠乏力,或中气下陷、脱肛、子宫脱垂。补气健脾,常与党参、白术等配伍;用于益气升阳而举陷,常与党参、升麻、柴胡、炙甘草等合用。
性味归经
性味:甘,微温。
归经:归肺、脾、肝、肾经。
药材选方
1、玉屏风散
2、防己黄芪汤
3、黄芪桂枝五物汤
4、补中益气汤
临床应用
1、高血压病
2、缺血性心脏病
3、急性肾小球肾炎
4、幽门螺旋杆菌阳性胃溃疡
5、银屑病
6、糖尿病
7、慢性鼻炎
8、骨质疏松
配伍禁忌
1、《本草经集注》:“恶龟甲。”
2、《药对》:“恶龟甲、白鲜皮。”
3、《医学入门·本草》:“苍黑气盛者禁用,表实邪旺者亦不可用,阴虚者亦宜少用。”“畏防风。”
4、《本草经疏》:“功能实表,有表邪者勿用;能助气,气实者勿用;能内塞,补不足,胸膈气闭问,肠胃有积滞者勿用;能补阳,阳盛阴虚者忌之;上焦热盛,下焦虚寒者忌之;病人多怒,肝气不和者勿服;痘疮血分热甚者禁用。”
5、《药品化义》:“若气有余,表邪旺,腠理实,三焦火动,宜断戒之。至於中风手足不遂,痰壅气闭,始终皆不加。”
6、《本草新编》:“骨蒸、痨热与中满之人忌用。”
7、《本草汇纂》:“反藜芦,畏五灵脂、防风。”
喵儿乐园N
  【化学成分】
含黄酮类成分毛蕊异黄酮(calycosin)、3-
羟基-
9,10-
二甲氧基紫檀烷,还含黄芪皂甙Ⅰ、Ⅴ、Ⅲ(
astragalosideⅠ、Ⅴ、Ⅲ)

  【性味与归经】:甘,温。
归肺、脾经。
  【功能主治】:补气固表,利尿托毒,排脓,敛疮生肌。
用于气虚乏力,食少便溏,中气下陷,久泻脱肛,便血崩漏,表虚自汗,气虚水肿黄芪圆片,痈疽难溃,久溃不敛,血虚痿黄,内热消渴;慢性肾炎蛋白尿,糖尿病。
  蜜制黄芪益气补中。
用于气虚乏力,食少便溏。
  【用法与用量】
9~30g

黄芪柳叶片
  【贮藏】置通风干燥处,防潮,防蛀。
  【证治验方】
  1、小便不通。
  用黄芪二钱,加水二碗,煎成一碗,温服。小儿减半。
  2、酒疸黄疾(醉后感寒,身上发赤、黑、黄斑)。
  用黄芪二两、木兰一两,共研细。
  每服少许。一天服三次,酒送下。
  3、白浊。
  用盐炒黄芪半两、茯苓一两,共研细。
  每服一钱。
  4、萎黄焦渴(每与痈疽发作,先后伴随)。
  用黄芪六两,一半生焙,一半加盐水在饭上蒸熟;另用甘草一两,也是一半生用,一半灸黄。二药共研细。
  每服二钱,一天两次。
  也可以煎服。此方名“黄芪六一汤”。
  5、老人便秘。
  用黄芪、陈皮各半两,研细。另用大麻子一合,捣烂,加水揉出浆汁,煎至半干,调入白蜜一匙,再煮过,把黄芪、陈皮末加入调匀服下。
  两服可通便。可以常服。
  6、血淋。
  用黄芪、黄连,等分为末,加面糊做成丸子,如绿豆大。
  每服三十丸。
  7、少淋。
  用黄芪、人参,等分为末。另用萝卜四、五片,加蜜二两,稍稍灸过后,蘸药末吃下,以盐水送服。
  8、吐血。
  用黄芪二钱半、紫背浮萍五钱,共研为末。每服一钱,姜蜜水送下。
  9、咳脓咳血,咽干(这是虚热,不可吃凉药)。
  用黄芪四两、甘草一两,共研为末。每服二钱,热水送下。
  10、肺痈。
  用黄芪二两研细,每取二钱煎汤服。一天可服三、四次。
  11、甲疽(趾甲边红肉突出成疽)。
  用黄芪二两、茹一两,醋浸一宿,加入猪油五合,微火煎成二合。
  去渣,取脂涂疮上。一天三次。
  12、胎动不安(腹痛,下黄汁)。
  用黄芪、芎各一两,糯米一合,水一升,一起煮到半到。分次服下。
  13、阴汗湿痒。
  用黄芪酒炒后研细,切熟猪心蘸着吃,有效。
  【病治验方】
  (1)脑梗塞
  生黄芪60克,天麻、川芎、桃仁、牛膝、莪术各10克,生当归、生丹参各20克,钩藤
15克。随证加减:阳闭者加安宫牛黄丸;阴闭者加苏合香丸;痰盛者加半夏、胆南星、石菖蒲、茯苓、竹茹等;脱证者加人参、附子等;肝肾亏虚者加左归丸。1日1剂,水煎2次混合,早晚分服,治疗63例,治愈(语言表达能力正常,四肢活动自如者)17例;有效(生活基本自理者)39例,总有效率
88.8%。
  (2)脑动脉硬化症
  生黄芪
25克,茯苓、海藻、法夏各10克,首乌、麦冬各15克,水蛭6克,炒杏仁3克。加减:肾阳虚者加淫羊藿、鹿角霜、巴戟天等;肾阴虚者加女贞子、熟地、旱莲草、山萸肉、枸杞子;失眠多者加枣仁、夜交藤、生牡蛎等;痰浊者加胆南星、陈皮等。1日1剂,水煎3次,早、中、晚分服,治疗48例,治愈17例,有效30例,无效1例。
  (3)急性肾小球肾炎
  北芪
30克,沸水冲泡当茶饮,1日1剂,20天为1个疗程,治疗27例,治愈19例,有效6例。
  (4)幽门螺旋杆菌阳性胃溃疡
  黄芪50克,沸水冲泡30分钟当茶饮,1日l剂,30日为1个疗程,治疗13例,其中2例治愈,9例有效。
  (5)重症肌无力
  黄芪25克,仙茅12克,山茱萸、枸杞、熟地、附子、鹿角胶各10克,党参30克,大枣20枚。加减:复视、眩晕、耳鸣者加桑椹子、菊花,加重熟地、枸杞;痰多,胸闷不适,呼吸困难加苏梗、陈皮、法夏、瓜蒌等;头痛、眼胀、舌质紫暗或瘀点加地龙、赤芍、丹参、桃仁、红花、牛膝等;腹胀、纳差加鸡内金、莱菔子、神曲等;夜尿多者加杜仲、益智仁、桑螵蛸等。1日1剂,水煎3次混合,早中晚分服。
  (6)心律失常
  黄芪50克,党参、丹参各30克,麦冬、当归、附子各10克,五味子、红花、生姜各
5克,大枣20枚。加减:孕期早搏者加茶树根、胆南星;胸闷甚者加甘松、瓜蒌皮;心悸明显者加龙齿、柏子仁、沉香、珍珠粉;纳呆便溏者加木香、苍术、焦山楂等;肢肿胀者加大腹皮、万年青根等。1日1剂,治疗56例,治愈34例,有效17例,无效5例,总有效率
91%。
  (7)银屑病
  黄芪30克,当归、生地、白蒺藜各30克。水煎2次,早晚分服,有人治疗94例,治愈63例,有效21例,总有效率89.36%。
  副作用:
  三种肾虚
  慎用黄芪
  肾病属阴虚,湿热、热毒炽盛者用黄芪一般会出现毒副作用,应禁用。因为黄芪性味甘、微温,阴虚患者服用会助热,易伤阴动血;而湿热、热毒炽盛的患者服用容易滞邪,使病情加重。如果必须服用黄芪,一定要配伍运用。
  阴虚的表现:有手足心热、口咽干燥、腰酸腰痛、潮热盗汗、失眠多梦、舌质红无苔、脉细数等。湿热的表现:有口苦、口干、舌苔黄腻等。热毒炽盛的表现:有各种化脓性感染,如痤疮感染、咽部感染、腹膜炎等,表现为满面通红、咽红、咽干、咽痛、口苦口干、唇舌红绛、舌苔黄燥、脉滑数等。
  阴虚患者使用黄芪,必须配伍养阴药使用,如生地、熟地、玄参、麦冬、天冬、玉竹等。湿热患者必须配伍清利湿热药,如黄连、茵陈、黄芩等。热毒炽盛的患者必须配伍清热解毒药,如黄连、栀子、大黄、败酱草等。
yudave5005

黄芪的功效与作用及禁忌有哪些呢?黄芪这种中药在我们的生活当中是一种常见的中草药,黄芪在生活当中又被称之为北芪或黄蓍,黄芪是豆科植物黄芪的根。黄芪这种中草药除了被入药之外,由于其自身功效多,再加上价格比较便宜,在生活当中做菜的时候也经常被用到,黄芪特别适合术后调养或者是产妇坐月子食用。那么黄芪究竟有什么功效与作用以及禁忌呢?

注意事项:

需要注意的是,在平时储藏黄芪时,我们一定要注意防潮、防蛀,最好是能够放在阴凉干燥的地方。患者朋友在服用黄芪之前最好可以先询问一下医生,千万不要私自盲目服用,有可能会起到反效果的。

黄芪这种中草药具有固表培元的作用,在现实生活中,经常有很多朋友会因为天气变化的缘故而比较容易感冒,或者是抵抗能力特别差,这种情况下,我们就可以服用一些黄芪粥或者是黄芪水,可以有效避免这种情况的出现,并且增强自身抵抗力。
黄芪还具有补气养血的功效。所以对于患有贫血的女性来说,黄芪是再好不过的,贫血女性在平时饮食方面可以给自己炖一些黄芪粥、黄芪茯苓酒酿等来食用,可以起到补血养颜的效果,我们可以尝试一下。
黄芪是一种药食两用的中药药材,不仅可以治疗疾病,还可以日常泡茶,做菜吃,具有多种用途。吃一些黄芪能够强壮身体,因为黄芪可以促进体内的白蛋白和血清蛋白的分泌,提高身体的免疫能力和抵抗能力。

将黄芪泡水喝,不仅可以增加身体抵抗力,还可以使人的精神提高,对感冒和气短等症状具有一定的缓解作用。黄芪中含有非常丰富的维生素物质,具有有补气益血的作用,能够改善脾虚、气虚等症状。

黄芪对一些心血管疾病具有防治的作用,因为黄芪可以增加心肌的收缩能力,还可以调节体内的血压,对心脏病、动脉硬化、高血压等疾病具有预防的作用,能够减轻心绞痛的疼痛,对循环衰竭也起到缓解作用。

黄芪也是一种美容养颜的食物,黄芪可以调节血压、促进人体的新陈代谢,还具有抗氧化的作用,服用黄芪能够使皮肤变得更加红润,富有光泽,还可以减少色斑,皱纹的产生,具有美容养颜的功效。

黄芪对胃溃疡、银屑病、鼻炎、骨质疏松等也具有治疗的作用,虽然黄芪的功效很多,但是要注意在春天的时候是不宜吃黄芪的,当感冒时,还有女性的生理期也是不宜服用黄芪的,以免引起不良后果。
养生有约

黄芪营养价值高,能补气,生血,改善体质,延缓细胞衰老。