认购书的法律效力和购房合同是一样的吗?

认购书的法律效力和购房合同是一样的吗?... 认购书的法律效力和购房合同是一样的吗? 展开
搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。
认购书的法律效力等同于购房者和开发商签的购房合同。

认购书是购房者与开发商对外交易房屋有关事宜的初步确认。购房者在未与开发商签购房合同之前,是解决买房相关事宜的条款,并具有一定的法律效力。

因为购房者在和开发商签认购书时,为了保障房屋认购书的履行,开发商一般会要求购房者缴约定数额的定金(不超过总房款的20%)。若一方违反房屋认购书约定的合同义务,则定金则发生法律效力。购房者违约的,将无权要求开发商返还定金。开发商违约的,将向认购人双倍返还定金。

因此,认购书规定了开发商不得把此房卖给其他人,也规定了购房者必须在多少日内与开发商商议购房合同的相关条款。
狙神哥
(⊙o⊙)…很简单啊。认购书是确认购买,属于单方面的意思表达,就是购房者确认购买,所以呢认购书属于要约性质,对购房者产生法律效力和约束力,而对售房者没有法律效力或者很小,因为售房者没有承诺。
而购房合同是要约与承诺都达成一致,形成的协议。
举个简单的例子,你去买猪肉,明码标价20块一斤,这就是要约,但你要18块一斤买,这是新要约,这就相当于认购书,如果卖猪肉的同意,那么买卖合同达成,如果不同意,那就散。
所以认购书的法律效力和购房合同是不一样的。去买房子,就价格问题与开发商来回几轮,如果达成一致,那么就签购房合同,如果开发商让你签认购书,那么就是要骗你,回头再给你一个新价格。