怎样制作假山,庭院假山要怎么设计好?

一颗荔枝丸

庭院假山的设计
假山设计是完成假山的第一步骤,设计中涉及到园林植物学、建筑学、地理学、美学、风水学等学科,是一门综合性很强的专业。假山的种类可分为园林假山和塑石假山,假山分布的环境主要有:景区公园、小区生活休闲区、主题乐园、家庭内外等。假山设计前需考虑的因素有以下几点:

一、假山能组织划分、分隔空间。利用假山大型建筑物特性对园林空间进行分隔和划分,将空间分成大小不同、形状各异、富于变化的各种空间形态。通过假山的穿插、分隔、夹拥、围合、聚汇,在假山区可以创造出山路的流动空间、山坳的闭合空间、山洞的拱穹空间、峡谷的纵深空间等各具特色的空间形式。假山还能够将游人的视线或视点引到高处或低处,创造仰视和俯视空间景象。

二、假山能协调周围的环境。假山能够提供的环境类型比平坦地形要多得多。在假山区,不同坡度、不同坡向、不同光照条件、不同土质、不同通风条件的情况随处可寻,这就给不同生态习性的多种植物都提供了众多的良好的生长环境条件,有利于提高假山区的生态质量和植物景观质量。

三、假山是造景小品、点缀风景。假山与石景景观是自然山地景观在园林中的艺术再现。在庭院中、园路边、广场上、水池边、墙角处,甚至在屋顶花园等多种环境中,假山和石景还能作为园林小品,用来点缀风景、增添情趣,起到造景与点景的作用。自然界的奇峰异石、悬崖峭壁、层峦叠嶂、深峡幽谷、泉石洞穴、海岛石礁等景观形象都可以通过假山石景在园林中再现出来。

假山的作用确定了,在设计的过程中,需要根据假山所处的环境,来选择假山的种类,考虑的首要因素是,假山地基的承载,在一些承载比较弱的地方,比如软土层、住宅小区室内,则建议选用人造假山。地基的承载考虑如无大问题,则可以选择园林假山,园林假山的石料选材比较多,有太湖石、千层石、斧劈石、龟纹石等石料,石料的选材跟周围的环境及营造的风格都有影响。太湖石假山适合一些古典的园林环境,小桥流水、亭台楼阁的搭配,相得益彰。
阡陌上花开
操作方法
构思设计:在假山制作前,必须要做到胸有成竹,制作哪一类,什么造型,都要确定好,否则就无从下手,根据构思,初步在纸上画出轮廓形状。假山的高低、大小要与制作的高宽大小比例协调。

先要调好水泥浆,注意浆要随用随调,还要注意浆的稀稠度。为增加凝固时间,可在水泥中适量加入堵漏材料;对于石体上需附着造型石体,可用云石胶固定,在胶体干后用水泥浆覆盖胶体,以协调整体色调。把需要胶接的石头用锤、凿、锯等工具加工出纹理和比较奇特的形状来。为保证于上下石体相互支撑,对接触部位还要进行切割加工。根据已绘的图样,确定主体位置和大小尺寸。然后用小锯慢慢据平底部。接着选定纹理清晰,洞穴多的一面为正面,根据设想的效果进行加工。松石可用钢锯锯截,硬石则需用电动金钢砂锯片锯截。雕琢必须先从大处着眼,用锤子、凿子等工具琢出山峰的大体轮廓,然后进行精细加工。在需要粘合的山石面用涂上水泥浆使山石吻合为一体,粘合时要注意,尽量使山石粘合处看不出断裂的痕迹,还要注意把粘合处多余的浆清除干净。

在山体间预先做好储水池及出水口。水流循环用两台潜水泵完成,3米及2米扬程配合使用,达到高低错落、层叠分明效果。

特别提示
几块石料的石质、纹理、颜色及气势都要相仿。

为了不影响石峰的吸水,应横向迭拼,不可上下拼接。

加工时尽量保持上水石的自然形态
娟87800
如怎样制作假山清远假山要怎么设计好?我觉得院子比较大的,可以在院子一角。设计个假山。然后有山有水。配上点绿叶。水从山上往下流。留在下面做个池子。里边还可以养点鱼。我觉得挺好看的。主要有院子就行。
情感治愈系小企鹅老师
情感倾听者

情感治愈系小企鹅老师

如果想要去如假山的话,在原有的这个设计上的话,你可以把这个位置给他弄掉,然后再进行下更改,换其他的会好一点点。
琴天娃娃De
庭院假山制作,一般都会采用真石堆砌假山,推荐成都水石景观工程公司 。