货币基金和债券基金有什么区别呢

200多斤的胖子
货币基金是聚集社会闲散资金,由基金管理人运作,基金托管人保管资金的一种开放式基金,专门投向无风险的货币市场工具,区别于其他类型的开放式基金,具有高安全性、高流动性、稳定收益性,具有“准储蓄”的特征。该基金资产主要投资于短期货币工具(一般期限在一年以内,平均期限120天),如国债、央行票据、商业票据、银行定期存单、政府短期债券、企业债券(信用等级较高)、同业存款等短期有价证券。

债券基金是指专门投资于债券的基金,它通过集中众多投资者的资金,对债券进行组合投资,寻求较为稳定的收益。
在国内,债券基金的投资对象主要是国债、金融债和企业债。通常,债券为投资人提供固定的回报和到期还本,风险低于股票,所以相比较股票基金,债券基金具有收益稳定、风险较低的特点。

希望能够帮得到你~~呵呵
易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。
货币型基金和债券型基金在投资范围、适用人群、申购与赎回的时间和费率等方面都存在差异。例如,债券基金主要投资于债券的基金,包括企业债,政府债等。货币基金是投资于货币市场工具的基金,包络大额存单、央行票据,债券回购等。

1、主要是投资的标的都不同,这是债券基金与货币基金最大的区别。债券基金,是指主要投资于债券的基金,包括企业债,政府债,公司债、可转债等等。货币基金,即货币市场基金,是指投资于货币市场工具的基金,包络大额存单、央行票据,债券回购。

2、适用人群不同。债券的风险较低,因此债券基金一般也被认为是收益和风险都适中的投资工具。货币基金的风险更低,而且流动性好,但是长期收益率低。

3、申购与赎回。在申购时间和费率上,二者也有很大不同。货币基金的认购费率为0,但是货币基金会从基金费用中提取不高于0.25%的服务管理费用。另外,货币基金的基金净值固定在1.00元/份,超出1元的部分会分红,且每日分配收益。债券型基金的认购费用一般在1%以下,单位净值每天都有变化。
本条内容来源于:中国法律出版社《中华人民共和国金融法典:应用版》
百度网友2de031d0d
货币基金是一种无风险的保本型基金,货币基金是根据银行利率来确定收益的。债券基金的风险比货币基金要大,但比股票型基金风险要小得多,若基金公司购买的债券到期不能偿付的话,则会造成损失。但就目前我们国家发债情况来看,因为债券的发行,都是经过较为严格的审核,而且都是大型央企或大型国企,因此,到期不能偿付的概率相对较小。
百度网友00d285e
投资目标不同

货币基金主要投资于短期货币工具(一般期限在一年以内,平均期限120天),如国债、央行票据、商业票据、银行定期存单等

纯债券基金主要投资各类债券
山川肉包叔
货币基金风险极低,收益率不高,稳定性好。适合短期持有,比同期存款利率高。债基相对风险高一些。