诸葛亮的儿子临死前,为何说不能制衡姜维,他们之间有什么矛盾?

密探零零发

在诸葛亮的儿子临死前悲愤地说道:“我于内不能除去黄皓,于外不能制衡姜维,进军又不能守护国土,我有三罪,还有什么面目回去呢?”关于这三罪,其中“内不能除去黄皓”和“进军不能守护国土”这两条还好理解,但他说的“于外不能制衡姜维”这天有点难以理解了。那么,这个诸葛瞻与诸葛亮北伐方针坚定执行者的姜维之间到底有着怎样的矛盾呢?今天,我们就一起来探究一二。

诸葛瞻是诸葛亮的儿子,在他的出生的时候,诸葛亮已经46岁了,典型的老来得子。这个诸葛瞻遗传了诸葛亮的优良基因,从小就特别聪慧。但是对此,诸葛亮在儿子八岁的时候,认为自己的儿子成熟太早,将来不能成大器。不久之后,诸葛亮就病逝五丈原。这一年,诸葛瞻刚刚八岁,诸葛亮还没有尽到一个父亲的责任,好好培养,将自己的一身绝学交给诸葛瞻,就撒手人寰了。

在诸葛亮死后,诸葛瞻袭爵武乡侯。17岁的时候,他迎娶了公主,并被授为骑都尉,正式开始了自己的政治生涯。由于他老爸诸葛亮的名声在外,所谓虎父无犬子,再加上诸葛瞻记忆力强,并精通书法绘画,因此百姓对这个诸葛瞻有着很高的期望。当时朝廷发布的政令,即使不是诸葛瞻倡导的,但是百姓们普遍迷信这都是诸葛瞻的功劳。一时间,诸葛瞻美满天下,实则有些名过其实。也就是这样,让诸葛瞻有点飘飘然了,以自己的父亲诸葛亮作为榜样,希望可以内安朝堂,外御强敌,成为说一不二的大佬。

随后,诸葛瞻一路升迁,与辅国大将军董厥共同执掌尚书台政务,统领国事。此时,诸葛瞻感觉距离父亲的差距越来越小了,踌躇满志。然而,梦想是美好了,现实是残酷。虽然蜀国朝堂中的大臣基本都是当年诸葛亮提拔的,可以纵容他,惯着他,但是宦官黄皓和手握重兵的姜维都不鸟他,一时间诸葛瞻很有挫败感,对黄皓和姜维很是不满。

宦官黄皓因为有刘禅撑腰,诸葛瞻拿他没办法。于是,他就将矛头指向了姜维。262年,姜维北伐败回,诸葛瞻上表给刘禅,削夺姜维的兵权,让他去担任益州刺史。再加上之前姜维请求将黄皓斩杀,刘禅不肯,这一下吓得姜维不敢回成都,只得在沓中屯田。

不久之后,263年冬,邓艾奇袭阴平,诸葛瞻领兵出战,阻击邓艾。诸葛瞻不懂军事,还犹豫不决,不听从黄崇迅速抢占险要地势的建议,致使邓艾大军进入平原,长驱直入,蜀军的前锋被打败,诸葛瞻只得退守绵竹。此时,诸葛瞻悲愤地说道:“我于内不能除去黄皓,于外不能制衡姜维,进军又不能守护国土,我有三罪,还有什么面目回去呢?”随后,蜀国最后一战绵竹之战爆发,诸葛瞻摆好阵势,与邓艾大军决一死战,最后的结果是诸葛瞻战死,邓艾进军成都,刘禅开门投降,蜀国灭亡。

关于诸葛瞻与姜维的矛盾,说白了就是两人治国理念不同,诸葛瞻主张休养生息,而姜维坚持诸葛亮北伐的既定方针,但败多胜少,这样造成诸葛瞻认为姜维好战无功,并致使国内疲弊,是个祸害。他想制衡姜维,但是自己能力不行,姜维根本就不鸟他。于是,他只能哀叹自己无能呀!总之,诸葛瞻能力不行,就别学自己的老爸,否则就是害人害己,误国误民,最后还丢了卿卿性命。各位你们说呢?

马宁学长

诸葛亮的儿子临死前,不能制衡姜维,是因为诸葛亮的儿子认为自己父亲的权力全让姜维夺取,让他欺君罔上,是自己的无能!
重拾真爱

两个人对北伐的态度不同。诸葛亮的儿子不赞成姜维北伐,他认为这样会损耗国力,姜维立志北伐,所以最后他才说外不能制衡姜维。
茅庐论古今

因为他一直都认为是姜维好大喜功,不断北伐,造成的蜀汉如今元气大伤、民有菜色的局面,一直想要剥夺他的兵权。