最近跑步有些懈怠,应该怎样调整自己呢?

菲飞好物推荐

作为一个跑者,没有倦怠期,那是不可能的!!!别问我为什么知道...(本渣渣恨不得每隔半个月就有一段时间好倦怠...真是丢脸啊)我们就来和大家聊一聊跑步倦怠期是咋回事。另外,我们应该如何应对呢?首先,我们能想到的肯定是精神原因。

和其他事情一样,做久了难免会出现厌烦的情绪,这是人之常情。何况跑步仅仅是双腿的交替运动,几乎没有对抗性,也缺少团队激情。所以相比于球类运动,显得更无聊、更容易厌倦些。其次,出现这种厌倦情绪,可能是你的跑步计划和节奏出现了问题。过度训练会导致身体和精神的压力增大,侵蚀我们的身体系统,使我们缺少运动动力,产生厌跑情绪;或者是跑步强度过于小,轻松的跑步经历使我们难以产生运动激情。

第三,或许是你其他的生活影响了你的跑步意志。工作压力太大或者生活节奏太快,都会影响我们的跑步计划和身体状态,长期加班、失眠或者起早贪黑的生活、应酬,都让我们的身体更乏累。这个时候,跑步不但不是一种放松的运动,更成为一种负担,厌倦情绪自然而然的出现了。

第四,倦怠也可能是由于身体缺乏必要的矿物质和维生素导致的。科学指出,较强的跑步运动会导致我们身体对铁元素、健康的脂肪和维生素D&B有更多的需求。当这些营养元素的摄入无法满足身体需求时,身体就感觉到没有能量支撑跑步运动,从而出现厌倦情绪。

那么在跑步厌倦期,我们又该做些什么来帮助自己度过难关呢?首先,无论你是否选择跑下去,都应该持续保持一个稳定的生活状态,不吸烟、不酗酒、不熬夜,让身体处于一个平稳、健康的状态。这样我们才可以随时调整情绪,启动跑步大计。

其次,改善跑步计划,让身体的休息和锻炼得到平衡。这些变化也可以让我们重拾跑步乐趣。比如说:加入步频变化:

首先要了解自己习惯的跑步频率,这些借助各种运动APP就可以监测到,如果低于180步/分,可以在跑步中配合使用节拍器,2分钟高步频,3分钟原始步频的步频间歇训练。

加入速度变化:改变原来维持定速的跑步习惯,加入几段50-100M的快速跑,速度目标至少要高于你习惯的速度10%-20%。举例来说,五分速的跑者,可以尝试100M的四分速。

改变跑步路线:抛弃原先早已习惯的跑步路线,尽量寻找一些有挑战的地形,比如小山丘,比如增加几段爬坡训练,这些在周围的公园可能比较容易找到。

每段爬坡也不需要太长,举例来说,10K的跑者,训练中加入1K左右的爬坡(当然也有1K下坡),训练强度也会有明显的差异。如果实在觉得坡太难找,附近的大楼,或者你家小区,跑楼梯也是一个不错的替代方案。

第三:补充营养。积极的补充营养,让身体保持活力状态,对于运动来说,是最最重要的事情。

那么你呢?你的跑步厌倦期大概是多久,又是如何解决的呢?在留言区和我们交流吧!

数码技术小辉

坚持。因为坚持跑步,就会慢慢的消除懈怠情绪,把跑步的积极性再次调动起来。
帐号已注销

第1点怎样调整自己就是应该调整自己的内心,应该告诉自己,努力的坚持有一个很好的这种方向感,第2点就是应该让自己有正确的跑步的这种方式方法,这样才能让自己慢慢的调整过来。
南笙714

应该给自己积极的心理暗示,暗示自己跑步对自己的健康有好处,也可以调整自己的跑步计划,使自己有跑步的动力。
北风中的行者

最重要的还是心态的调整吧,其实无论是跑步还是其他的运动,坚持才是最有效却也最不容易的。可以把长期目标转化为多个以周为目标的阶段性小目标,一周完成几天,这样压力不算大,也更有积极性。另外实在不想跑步的时候,也可以临时替换为别的运动项目增加趣味性。