公鸡为什么能准时打鸣,它究竟是怎样判断时间的?

波平惠0fs

首先我们需要注意,公鸡其实也并不是在固定的时间打鸣。冬天天亮得晚,公鸡打鸣的时间夜晚,夏天天亮得早,公鸡打鸣的时间也早。甚至在有些夜色明亮的时候,公鸡也会打鸣。

在有很多计时工具,比如手表、手机的现在社会,公鸡打鸣的实际用途基本消失了。甚至于很多没在农村待过的朋友,连真实的公鸡都没有见过。事实上,在古时候,公鸡打鸣是人们重要的报时工具。

没有闹钟的古达,公鸡黎明报晓是劳动人民每天早上起床的重要方式。其实。公鸡打鸣并不是在太阳出来之后,而往往是在天还很黑的黎明,更何况有时候天气不好太阳根本就不会出来呢!

公鸡打鸣其实是因为鸡的体内有极为敏感的生物钟,使得鸡能够比人类更早的感知太阳光。而鸡的大脑里,有一块区域叫「松果体」,可以分泌褪黑素,会抑制雄激素的分泌。所以,当有光线射入鸡的眼睛,褪黑素就会减少。公鸡体内的雄激素水平开始上升,刚睡醒的公鸡,就会清清嗓子,开始打鸣了。但这也会有BUG,比如有时晚上月光很亮,鸡也会起夜,不由自主的打鸣。

鸣叫其实相当于公鸡在宣告自己的主权。一方面是向家庭成员宣示,它至高无上的地位,另一方面是警告隔壁老王,不要打它媳妇们的主意。研究人员发现,公鸡打鸣,与体内雄激素的水平有关。雄激素水平越高,公鸡的叫声就越洪亮。这样的鸡往往体型健硕,战斗力超强。

所以说,公鸡打鸣完全是一种天性。是由于它大脑中的构造决定的。也正是因为公鸡早上打鸣的习性,古人留下了类似闻鸡起舞这样的成语故事。