全球变暖还有救吗

妖感肉灵10
有救。
全球变暖还有救,只要将释放到大气层的二氧化碳及其它温室气体的排放量降至1990年时的水平就可以慢慢恢复。
全球变暖,或称全球暖化,指的是在一段时间中,地球的大气和海洋因温室效应而造成温度上升的气候变化,而其所造成的效应称之为全球变暖效应。许多科学家认为,温室气体大量排放所造成温室效应的加剧,可能是全球变暖的基本原因。
现在正在为过去的行为买单。如果停止向大气中增加温室气体并且变到碳中和,全球变暖不会立刻停止,它会在未来的几十年中继续重演。类似二氧化碳的物质会在大气中存在数百年,所以,自工业革命以来增加的所有东西将会继续造成伤害。
科仔又要补

没有任何办法,人类的存在注定会让地球成为宇宙中的废墟。地球上长期以来都只有数亿人口,直到工业革命后,生产力的发展让地球人口爆发式增长,到今天已达到75亿。如果绘出人口增长的曲线,我们就会发现这是一条从平缓到陡峭陡然上升的曲线,估计地球人口至少要达到一百多亿,资源无法承载之后,才会进入一个新的平衡状态。而随着科技水平的不断提高,每个人所需要消耗的能源也将呈指数式上升,地球上数亿年生成并埋藏在地下的化石能源,也将在几百年的时间内消耗殆尽。

这些碳是数亿年来生物转化存储在地下的,一旦将它们完全释放出来,当然会造成地球温度的不断上升。再加上我们从核能获取的能量,地球肯定会一直被加热,直到霍金所说,在2600年成为一颗不断向外辐射红外能量的星球,我们将不得不向外太空去寻找生命赖以依存的星球。

所以大抵你也看出来了,要遏制地球变暖,必须降低人均所消耗的能源,但从人类的本性和文明的扩张来看,人均所消耗的能源根本没有任何可能降低,反而会不断升高。如果要说有什么补救的好办法,我想每个人都应该尽量节约能源,做到低碳生活,尽量推迟红外星球的到来。另外如果能通过基因或什么手段把人类变得更娇小,比如比小型哺乳动物还小,甚至缩小到微生物的大小而不妨碍人类文明的发展,那么地球变暖就是可以补救的了