理财需要用的经济学常识

综合在线咨询专家
一:需要有一定的经济学知识。
二:学习经济知识,就是提高自己的金融风险评估能力。
三:一、明白理财的基本目的

一般来说,新人理财不外乎如下三个目的。

1、保障:即保障人生财产和生命的经济基础,一般包括保险规划、现金规划。把自己3-6个月的工资用来作为自己的这部分保障金。当失业时、或有紧急状况出现时,对自己有个保障。

2、保值:即不让钱贬值,不被通货膨胀贬值。这类主要就是低风险投资,如国债、银行理财、货币基金等。

3、增值:也就是让钱增值,早日实现财富自由。有中等风险投资,债券、基金、股票房产、贵金属;高风险投资,信托、期货、外汇、艺术品。增值是理财最为关键的部分,也是衡量理财是否成功的最重要的指标。

二、严控欲望,保持与收入同等水平的消费

马斯洛的需求理论表明,人的需求有很多维度,最基本的是生存的需求,最高的是个人价值的实现。

每个维度需求的实现都对应着不同收入水平和能力圈,尤其是从生存需求跃升到生活品质层面,物质条件的个体差异非常巨大。

在月入4000的时候,你想过高品质生活,无异于天方夜谭,所以,我们必须控制好自己的欲望,在满足基本生存条件的基础上,适当提高生活品质,绝不无端负债。

三、记账,分析和掌握自己的经济状况

对于初学理财的小伙伴,最有效的方法就是记账。不管你用纸笔记录,还是借助记账app,必须保证账目清晰。

并且定期盘点收支状况,了解你的收入来源有哪些,哪些消费可省,哪些消费资金额度较高,必须提前做好资金准备。

记账就是要让自己知道自己的钱都花在什么地方,让自己心里有个数,能有计划地消费。

四、制定预算,严格执行量入为出的消费观

结合记账盘点的分析结果,实时记录消费发生的时间点,提前预判每个月消费的重点。删除不必要的消费,收入水平无法达到的消费点。

听起来,做预算不但枯燥,烦琐,而且好像太做作了,但是通过预算可以在日常花费的点滴中发现到大笔款项的去向。并且,一份具体的预算,对我们实现理财目标很有好处。

作为投资新人,要明确自身基本情况,在熟悉自身基础情况的前提下,找到安全的平台和合适自己的理财产品,就可以开始自己的理财之路了。
生活达人小桃子

1、蝴蝶效应
上个世纪70年代,一个名叫洛伦兹的气象学家在解释空气系统理论时说,亚马逊雨林一只蝴蝶翅膀偶尔振动,也许两周后就会引起美国得克萨斯州的一场龙卷风。

蝴蝶效应:初始条件十分微小的变化经过不断放大,对其未来状态会造成极其巨大的差别。一个小的错误也可能扩散成弥天大祸。

投资启示:投资中,我们也经常能看到蝴蝶效应的影子。例如很多人因为股票价格的一时波动就心慌意乱,临时改变自己之前设定好的投资策略。这些看似微小的投资错误很可能被蝴蝶效应无限延伸放大,使得投资者逐步偏离原来的投资轨道。加之影响股价变动的其它复杂性因素干扰,最终可能会导致踏空,甚至套牢。

2、最大笨蛋理论
相信很多人都听说过经济学家凯恩斯的"最大笨蛋理论",也称为博傻理论。这在投资领域非常常见,很多人在进行投资的时候完全不管某个东西的实际投资价值是多少,就算它不值钱,也愿意花钱投资,通常都是因为相信在未来会有一个更大的笨蛋会从自己这里把它买走,让自己获利。

投资启示:最大笨蛋理论告诉投资者的道理就是钱不要拽的太紧了,否则就会失去很多赚钱的机会,让发财的机会永远是别人的,自己无疑就是最大的笨蛋了。

3、破窗理论
一个房子如果窗户破了,没有人去修补,隔不久,其它的窗户也会莫名其妙地被人打破;一面墙,如果出现一些涂鸦没有被清洗掉,很快的,墙上就布满了乱七八糟、不堪入目的东西;一个很干净的地方,人们不好意思丢垃圾,但是一旦地上有垃圾出现之后,人就会毫不犹疑地抛,丝毫不觉羞愧。破窗理论很好地说明了人们普遍存在跟风心理。

投资启示:家庭财富是一个整体,要保护好这扇"窗户"的完整性,不要轻易打破它。因为打破家庭理财的任何一扇窗户,就会产生破窗效应,进而会影响家庭理财最终的投资收益;如果在进行投资理财时遇到风险,出现亏损,要及时采取措施修补"破窗";即便"破窗"不能及时修补,也要控制好投资心态,防止更多的财富之窗被打破。
亿盛_杰仔
利率,年利,7日年化,万份收益等等的知识都是可以学习的,了解多一点才不会被套路,加油