阴历八月二十一是佛教什么日子

天启星辰666

10月11日(农历八月二十日)恭逢鸠摩罗什三藏纪念日!

佛教在线消息 2006年10月11日(农历八月二十日)恭逢鸠摩罗什三藏纪念日。鸠摩罗什三藏,具名鸠摩罗什婆、译曰童寿。鸠摩罗什三藏是中国佛教史上伟大的译经家之一。父籍天竺,而鸠摩罗什则生于西域的龟兹国(今新疆库车一带)。七岁随母亲出家。博读大、小乘经论,名闻西域诸国。秦弘始三年姚兴派人迎入长安,以后从学弟子多达三千人。鸠摩罗什三藏及所组织的译场,共译出《大品般若经》、《维摩诘经》、《妙法莲华经》、《金刚经》、《大智度论》、《中论》、《百论》、《成实论》等近五十部佛教经典和论著。他的成就,不仅在于系统的介绍般若、中观之学,在翻译上更一改过去滞文格义的现象,辞理圆通,使中土诵习者易于接受理解,开辟后来宗派的义海。据梁代《高僧传》记载,鸠摩罗什三藏于姚秦弘始十一年八月二十日,卒于长安(另有弘始十五年(413)四月等多种说法)。现谨依中国佛教协会编《中国佛教·中国佛教人物》一书介绍鸠摩罗什三藏的著作和传记。