一个人的坏心眼,是改不掉的,他们一般都有哪些特质?

职场找老王

此话从何说起?虽然在古代关于人性的判断分为“人性本恶”和“人性本善”两种,但如果直接把一个人给定性成“坏心眼儿”,这是不是有失公允呢?而且现在是法治社会,小坏可包容,大坏可是要负责任的。而且有很多发生在现实中的案例告诉我们一个道理:“坏人是可以变好的,坏人是可以变成好人的”。所以,希望题主不要戴着有色眼镜去看人,很多面恶的人看上去很凶狠,但实际上却是大善人。

世界上的万物都有阴阳两面,既然有好人那必然就有坏人,但在确定或判断一个人是好人还是坏人之前,必须要先确定他做了什么事。以职场为例,他背后编造谣言诋毁同事,他偷了同事的笔记本电脑,他把公司的东西偷回家去,那么这样的人都是一个坏人,可以说是个地地道道的坏人,因为他编造了谣言、偷了同事的笔记本、偷了公司的东西,而喜欢编瞎话、偷东西就是这类人的特性。

我们再说个例子,假设我做了一些损害公司利益的事情,但这属于潜规则,公司的人其实都知道,但大家都不说也不去追求,但你因为觉得这是错误的,于是就上领导那举报了我,而我被惩罚了,我埋怨你打我的小报告,而同事也因此针对你。如果站在我的角度看这件事,因为我有“利己思维”,那么我就认定你是个有坏心眼儿的人,甚至同事也认为你是个有坏心眼儿的人,可事实上你做错了么?答案是你没做错,因为你只是做了你该做的事情,反而做错事情的是我。所以,此时的你并不是一个坏人,也不是一个有坏心眼儿的人,而你的特性也不是一个坏人的标准,只是因为你不懂变通,被某些人定义成了有坏心眼儿的人。

所以,在日常生活或工作中,别动不动就给人家定性,如果没有实质性证据的情况下,别总是凭借自己的经验去给别人安上“有这几个特性”的人就一定是个“有坏心眼儿”的人,这样做是不对的。而且大多数人在评判另外一个人时,是无法做到公平公正的,包括我也在内,总是带着一些自己的主观臆想来判断,如果再存在一些利己的想法,哪怕对方不是一个有坏心眼儿的人,但我们也把他定义成了一个有坏心眼儿的人,如果是这样的话,坏的不是他,坏的是我们自己,而他才是好人,才是正常人,反而是我们自己做错了事,是不正常的。

最后再说一句:“判断一件事物的好坏,判断一个人的好坏,要从多个角度去看,别总是站在自己的角度看,世界万物有阴阳两面,只看到阴面那是不行的,我们需要转过去,看看他的阳面,在确定他是哪一种人。”

爱笑笑没挫折

在传统观念中,总认为对待恶人要有一颗宽容心,当他们犯了错误的时候,不要一棒子打死,而是要给他们改过自新的机会,只有这样才能够使善意得到发扬光大,使恶人变为善人。

但是实际上并不如此,有些恶人,他们本性如此,无论你付出多大的努力,他们也不会改过自新,反而会变本加厉,利用你一次又一次的善意,做出更加恶劣的事情。

农夫与蛇的故事就曾经警告过很多人,不要滥用你的善意。那么一个坏心眼的人,他们往往会表现出哪些特质呢?

1.言行不一

有些人表面上风风光光,说出去的话也是非常坦诚的样子,但实际上却不做正当事情,把所有的歪门邪道都用遍了,在表面上却粉饰太平。

对于这样的人一定要提高警惕,我们都说不怕真小人,只怕伪君子。

也就是说,那些从表面上就能看出是坏人的人其实并不可怕,因为我们再见到他们的第一面就已经有了防范之心,而是那些表面上看起来人畜无害的样子,实际上却作恶多端的人,才使得我们的境地变得非常危险。

2.幸灾乐祸

有些人自己过得不幸福,也不希望别人过得幸福,所以他们在看到自己的朋友同事甚至亲人,过上幸福的生活之后,心里就会有一种非常嫉妒的感觉。

而在别人遭遇或是和困难的时候,自己则会在一旁幸灾乐祸,不但从来不帮忙,反而会觉得自己能够从别人的悲惨遭遇中找寻到快乐,这样的人是相当恶劣的。

他们的心里没有一点温情和美好,只会给周围的人带来满满的负能量。

3.毫无诚信

如今,我们处于一个商业社会中,人与人之间的交往,更是一种契约,一种约定俗成的规矩,而那些破坏规矩的人变成了所有罪恶的源泉。

很多时候,对于约定的不履行看似是一件非常小的事情,但是这也折射出他是一个怎样的人,所以对于那些曾经欺骗过自己的人,无论是因为何种原因,无论是多么小的原由,都不应该成为理由。

他今天可能因为一粒米饭而骗你,明天就会因为一座房子骗你。

4.喜欢算计

有些人交朋友的目的并不是为了获得心灵的愉悦和灵魂的沟通,而是为了得到自己的利益,所以他们无论做任何事情都是从自私自利的角度去出发,交朋友是为了获得资源,获得恩惠,却从来不想着用同样的心态去面对自己的朋友,为朋友付出,而那些善于算计和计较的人,总是会让友情变得不再那么单纯。

我曾经就有一位朋友,两个人出去吃饭,她从来不会付账,两个人出去游玩,她也从来不主动安排,每次都处于需要被照顾被付出的位置,久而久之,不管当初怀着怎样的美好心愿,两个人之间的关系也变得越来越僵,最后不相往来。

其实大多数时候,朋友之间的相处就是这个样子,有有来有往才能够维持长久,一但有一方永远付出,另一方永远接受,那么这段关系就会失衡,朋友之间的感情也会变得非常微妙,最后变成路人。

所以,当你身边有一个这样的人的时候,还是要尽早远离他。

至于一个人的品性究竟如何,其实从很多小事情中就可以看得出来。

比如,在你遇到困难的时候,他体现出来的态度;在你与他相处时,他对待金钱和利益的态度;当你们面对共同的约定时,他表现出来的对待约定的态度,这些都能够体现出他的人品。

而至于什么样子的朋友该交,什么样的朋友不该交,你在心底也应该有一面镜子,对此有一个准确的衡量。

生活达人阿苓
第1个特质,做什么事情都喜欢算计你占便宜,第2个特质,说话的时候总喜欢压你一头,第3个特质,经常会瞧不起人,这些都是坏心眼的特子。
30秒不ng

他们做事情相对来说是特别自私的,根本不会注重别人的感受,再就是生活中他们说话或者做事情都是特别圆滑的,总能够给别人比较好的印象,但是他们的目的并不是特别的单纯。
WXJ微笑天使
说话刻薄,做事自私,不能见到别人好。坏心眼的人说话都非常刻薄,嘴巴会毫不留情,做事情特别自私,在他眼里没有朋友,不能看到别人好,永远巴不得别人都不如自己。