钢材分类怎么分? 20

我知道分为普钢和特钢,按这分类继续分类为什么?如特钢包括不锈钢等~如此样分类... 我知道分为普钢和特钢,按这分类继续分类为什么?
如特钢包括不锈钢等~ 如此样分类
K冰封王座Q
你所说的应该这么分:
1 普通钢 又分为结构钢(包括a.普通碳素结构钢;b.低合金结构钢)和零件钢(包括:a.渗碳钢;b.调质钢;c.弹簧钢;d.轴承钢 )

(3) 工具钢:a.碳素工具钢;b.合金工具钢;c.高速工具钢。还可分为刃具钢、量具钢、模具钢

(4) 特殊性能钢:a.不锈钢 b.耐热钢(包括抗氧化钢、热强钢) c.耐磨钢

钢的分类

钢是含碳量在0.04%-2.3%之间的铁碳合金。为了保证其韧性和塑性,含碳量一般不超过1.7%。钢的主要元素除铁、碳外,还有硅、锰、硫、磷等。钢的分类方法多种多样,其主要方法有如下七种:

1、按品质分类

(1) 普通钢(P≤0.045%,S≤0.050%)

(2) 优质钢(P、S均≤0.035%)

(3) 高级优质钢(P≤0.035%,S≤0.030%)

2.、按化学成份分类

(1) 碳素钢:a.低碳钢(C≤0.25%);b.中碳钢(C≤0.25~0.60%);c.高碳钢(C≤0.60%)。

(2)合金钢:a.低合金钢(合金元素总含量≤5%)b.中合金钢(合金元素总含量>5~10%)c.高合金钢(合金元素总含量>10%)。

3、按成形方法分类:(1) 锻钢;(2) 铸钢;(3) 热轧钢;(4) 冷拉钢。

4、按金相组织分类

(1) 退火状态的a.亚共析钢(铁素体+珠光体)b.共析钢(珠光体)c.过共析钢(珠光体+渗碳体)d.莱氏体钢(珠光体+渗体)。

(2) 正火状态的:a.珠光体钢;b.贝氏体钢;c.马氏体钢;d.奥氏体钢。

(3) 无相变或部分发生相变的

5、按用途分类

(1) 建筑及工程用钢:a.普通碳素结构钢;b.低合金结构钢;c.钢筋钢。

(2) 结构钢a.机械制造用钢:(a)调质结构钢;(b)表面硬化结构钢:包括渗碳钢、氨钢、表面淬火用钢;(c)易切结构钢;(d)冷塑性成形用钢:包括冷冲压用钢、冷镦用钢。 b.弹簧钢 c.轴承钢

(3) 工具钢:a.碳素工具钢;b.合金工具钢;c.高速工具钢。

(4) 特殊性能钢:a.不锈耐酸钢b.耐热钢包括抗氧化钢、热强钢、气阀钢c.电热合金钢;d.耐磨钢;e.低温用钢;f.电工用钢

(5) 专业用钢——如桥梁用钢、船舶用钢、锅炉用钢、压力容器用钢、农机用钢等。

6、综合分类

(1)普通钢a.碳素结构钢:(a) Q195;(b) Q215(A、B);(c) Q235(A、B、C);(d) Q255(A、B);(e) Q275。b.低合金结构钢c.特定用途的普通结构钢

(2)优质钢(包括高级优质钢)

a.结构钢:(a)优质碳素结构钢;(b)合金结构钢;(c)弹簧钢;(d)易切钢;(e)轴承钢;

(f)特定用途优质结构钢。

b.工具钢:(a)碳素工具钢;(b)合金工具钢;(c)高速工具钢。c.特殊性能钢:(a)不锈耐酸钢;(b)耐热钢;

(c)电热合金钢;(d)电工用钢;(e)高锰耐磨钢。

7、按冶炼方法分类

(1) 按炉种分a.平炉钢:(a)酸性平炉钢;(b)碱性平炉钢。

b.转炉钢:(a)酸性转炉钢;(b)碱性转炉钢。或 (a)底吹转炉钢;(b)侧吹转炉钢;(c)顶吹转炉钢。

c.电炉钢:(a)电弧炉钢;(b)电渣炉钢;(c)感应炉钢;(d)真空自耗炉钢;(e)电子束炉钢。

(2)按脱氧程度和浇注制度分a.沸腾钢;b.半镇静钢;镇静钢;d.特殊镇静钢。
匿名用户
钢的分类方法很多,常用有以下几种:
(1)按钢的含碳量分类 根据钢的含碳量高低可将钢分为:
a.低碳钢 含碳量≤0.25%的钢。
b.中碳钢 含碳量为0.25%~0.60%的钢。
c.高碳钢铁 含碳量>0.60%的钢。
(2)按钢的质量分类 根据钢中有害杂质元素S.P含量的多少可将钢分为三类。
a.普通钢 钢中S<0.055%,P<0.045%的钢。
b.优质钢 钢中S<0.045%,P<0.04%的钢。
c.高级优质钢 钢中S<0.03%,P<0.035%的钢。通常高级优质钢在钢号后用英文字母A标示。
(3)按钢的化学成分分类 根据钢中的化学成分钢可以分为:
a.碳素钢 以碳为主要合金元素的钢,常含有Si、Mn、S、P等杂质元素。
b.合金钢 除了碳,还有意加入一种或几种其它合金元素的钢。这些元素的加入使钢的某些性能得到改善或具有特殊性能。
(4)按钢的用途分类 根据钢的用途不同可将钢分为:
a.结构钢 主要用于制造各种工程构件的钢,如桥梁、船舶、建筑和机械的结构性零件。所谓结构性零件就是在产品中构成结构主体,主要起支承、连接、传递动力和运动的作用,以受力为主要任务的零件。此类零件占工程制造零件总量80%以上,因此,结构钢是所有钢材用量最大的种类。
通常结构钢多为中、低碳钢,经过适当热处理其性能要求突出综合性力学性能,即强度、硬度、塑性、韧性结合均衡,重点考量强度和韧性、结构性零件中,弹簧和轴承对强度、硬度的要求较高,有些也采用高碳钢。
b.工具钢 主要用于制造各种工具的功能工作部件的钢。在机械制造中,工具主要包含刀具、量具、夹具、模具等,它们主要具备切削、测量、夹持和成形等功能。
工具钢一般为高碳钢,在经过锻造和热处理之后,其性能突出强度和硬度。
c.特殊性能钢 用于制造特殊性能要求零件的钢。如不锈钢、耐热钢、磁钢等。特殊性能钢是通过加入适当的合金元素。使钢材具有特殊性能的。
在实际生产中,钢的分为是以用途分类为主体,其它分类综合应用。如45钢属于优质碳素结构钢,表明它为优质级的主要用于生产结构件的碳素钢。合金钢因为加入了不同的合金元素,使钢的某些性能得到改善,派生出一些专门用于特定的零件和加工方法等专业用途的钢种,如弹簧钢、滚动轴承钢、刃具钢、量具钢、热模钢、渗碳钢、调质钢等。

参考资料: 机械设计手册

Tjenyken
以成品钢材分类 1、型钢类 型钢品种很多,是一种具有一定截面形状和尺寸的实心长条钢材。按其断面形状不同又分简单和复杂断面两种。前者包括圆钢、方钢、扁钢、六角钢和角钢;后者包括钢轨、工字钢、槽钢、窗框钢和异型钢等。直径在6.5-9.0mm的小圆钢称线材。 2、钢板类 是一种宽厚比和表面积都很大的扁平钢材。按厚度不同分薄板(厚度<4mm)、中板(厚度4-25mm)和厚板(厚度>25mm)三种。钢带包括在钢板类内。 3、钢管类 是一种中空截面的长条钢材。按其截面形状不同可分圆管、方形管、六角形管和各种异形截面钢管。按加工工艺不同又可分无缝钢管和焊管钢管两大类。 4、钢丝类 钢丝是线材的再一次冷加工产品。按形状不同分圆钢丝、扁形钢丝和三角形钢丝等。钢丝除直接使用外,还用于生产钢丝绳、钢纹线和其他制品。
原来你有罪
冷轧,热轧