所有的细胞都能分裂吗?为什么?

xzyxyeflying

不是所有的细胞都可以分裂的....
例如脑细胞,红细胞等...它们就不会分裂...你应该学过生物的吧!`
脑细胞是高度分化的细胞....是很脆弱的....例如你早上不吃早餐就很容易把脑细胞坏死...它不会分裂的...
分裂与分化是有联系的,就像生长和发育一样,发育成熟的个体一般就失去了生长的能力了。一般能分裂的细胞(高等动植物体的体细胞)都具有分化的能力,因为这些细胞都是处于“幼年期”的细胞,但癌细胞除外。一般高度分化了的细胞是不能再分裂了,如神经元、肌纤维和成熟的红细胞。而植物的组织培养也必须经过脱分化和再分化的过程,经脱分化的细胞才能具有分裂和再分化的能力。所以,除了高度分化的细胞之外,一般的细胞都具有分裂和分化的能力。
应该说所有细胞都有分裂和分化成其他细胞的潜力。
在组织受损的时候一些细胞可以恢复分裂能力,比如楼上说的神经细胞,在受到创伤时有可能重新进行分裂。
克隆羊多利不就是用羊的乳腺细胞的细胞核克隆出来的吗。这说明每一个细胞中都编码着组成整个机体的基因,只是因为环境的缘故才出现了分化。

本回答由提供
心明心诚

首先你得弄明白细胞分裂和细胞分化的区别。1一般活细胞都能分裂,而干细胞和受精卵能分裂和分化。其他活细胞只有分化的潜能。2干细胞也不是一辈子总是增殖的,它也经历衰老和死亡。3不是,其实分裂是分阶段的。干细胞是最原始的分裂细胞。例如神经细胞就是经过好多次分裂后的一个高度分化的细胞,他是不能分裂了。4细胞衰老的标志是代谢缓慢,色素沉积,分裂能力减弱。是慢慢衰老的,不是一下子就衰老的。希望我的回答能对你有所帮助。