化学原电池题急需“详细”回答、详细的!!!!!!!!拜托~~~

这个题的答案是:(1)原电池(化学能转变为电能)(2)阳极(3)CH3OH+8OH--6e-CO32-+6H2O(4)4AgNO3+2H2O4Ag+O2↑+4HNO3(5... 这个题的答案是:(1)原电池(化学能转变为电能) (2) 阳极 (3)CH3OH+8OH--6 e- CO32- +6H2O (4)4AgNO3+2H2O 4Ag+O2↑+4HNO3 (5)280 B、D但是我要详细过程 拜托!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 下图是一个化学过程的示意图。已知甲池的总反应式为: 2CH3OH+3O2+4KOH = 2K2CO3+6H2O (1)图中甲池是_____装置。 (2)A(石墨)电极的名称是_____ 。 (3)写出通入CH3OH的电极的电极反应式是__________ 。 (4)乙池中反应的化学方程式为 _______________ 。 (5)当乙池中B(Ag)极的质量增加5.40g时,甲池中理论上消耗O2______mL (标准状况下);此时丙池某电极析出0.64g某金属,则丙中的某盐溶液可能是______(填序号) A. MgSO4 B.CuSO4 C.NaCL D.AgNO3 展开
百度网友d0ed16a1ef9
分析:(1)图中甲池是甲醇燃烧电池,所以甲池为原电池,原电池是将化学能转变为电能;
(2)A是电解池,A(石墨)电极与原电池的正极相连,所以A是阳极;
(3)甲醇燃烧生成二氧化碳和水,碳元素的化合价升高,发生的是氧化反应。生成的二氧化碳立即与氢氧化钾反应生成碳酸钾和水.反应前甲醇中碳元素的化合价为-2价,反应后生成碳酸钾中碳元素的化合价为+4,失去6摩尔电子,反应后碳酸根离子带两个单位的负电荷,为使反应前也带两个单位负电荷,在氢氧根离子前加上计量数8,所以电极反应为:
CH3OH+8OH^--6
e^-=
CO3^2-+6H2O
(4)乙池中电解的是硝酸银溶液,电解硝酸银溶液时,阴极是银离子放电,阳极是氢氧根离子放电,所以电解的是电解质和水,反应的化学方程式为:4AgNO3+2H2O
=4Ag+O2↑+4HNO3
(5)此问根据的是串联电路中各处电流相等,即得失电子相等.
设B(Ag)极增加5.40克时,得到电子的物质的量为X,甲池中消耗氧气的质量为Y
乙池中B(Ag)极电极反应:Ag^+
+
e^-=
Ag
X
5.40g
X=0.05mol
甲池中正极反应:O2+2H2O+4e^-=4OH^-
22.4
Y
0.05mol
Y=0.28L=280ml
丙池某电极析出0.64g某金属,说明是此电极为阴极
.阴极上阳离子的放电顺序为Ag^+>Cu^2+>H^+>Mg^2+>Na^+
由于电解是在电解质溶液中进行,所以只能是Ag^+和Cu^2+放电,不可能Mg^2+和Na^+放电,而丙池某电极析出0.64g<5.40g,说明电解质的物质的量少,所以丙中的某盐溶液可能是硫酸铜和硝酸银溶液.