流行性感冒是常见的传染病,是病原体侵染呼吸道引起的。症...

流行性感冒是常见的传染病,是病原体侵染呼吸道引起的。症状是发热、头痛、咳嗽、打喷嚏、全身酸痛等。一旦在人口密集的地方出现流行性感冒病人,极易传播,在短时间内迅速蔓延。分析... 流行性感冒是常见的传染病,是病原体侵染呼吸道引起的。症状是发热、头痛、咳嗽、打喷嚏、全身酸痛等。一旦在人口密集的地方出现流行性感冒病人,极易传播,在短时间内迅速蔓延。分析回答:(5分) (1)流行性感冒能在人群中传播,说明它具有 和流行性的特点。流行性感冒主要通过 传播。 (2)从传染病的预防措施看,医生对流行性感冒患者进行隔离打针、吃药等具体治疗属于 ;健康人应加强体育锻炼,提高自身免疫力,属于 。 (3)从切断传播途径的角度,制定一条在教室内预防该传染病的具体方法: 展开
库敏汲灵萱
【答案】(1)
传染性
空气和飞沫
(2)
控制传染源
保护易感人群
(3)
经常开窗通风,不随地吐痰
【答案解析】试题分析:(1)流行性感冒是一种呼吸道传染病,具有流行性和传染性的特点,流行性感冒的传播途径主要是飞沫、空气传播,流感患者讲话、咳嗽、打喷嚏时会从鼻咽部喷出大量的含有流感病毒的飞沫,这些飞沫悬浮于空气中,健康人吸入了这种带有流感病毒的空气后,病毒进入呼吸道后就有可能引起流行性感冒。
(2)传染病流行的时候,只要切断传染病流行的三个环节中的任何一个环节,传染病就流行不起来,因此预防传染病的一般措施有控制传染源、切断传播途径、保护易感人群,例如医生对流行性感冒患者进行打针、吃药等具体治疗就属于控制传染源,健康人经常参加体育锻炼,提高自身免疫力就属于保护易感人群。
(3)切断传播途径的目的是使病原体丧失感染健康人的机会,讲究个人卫生和环境卫生、消灭传播疾病的媒介生物、对一定场所进行消毒等都属于切断传播途径的具体措施,在教室内预防传染病,从切断传播途径的角度来说,教室应勤开门、窗,通风换气,教室内定期喷洒消毒液进行消毒,经常打扫教室卫生,保持清洁等。
考点:本题考查的是传染病的流行环节和预防措施。
点评:此题为基础题,解答此题的关键是熟知传染病流行的三个环节,根据三个环节明确传染病预防的措施。