猪心炖什么比较补血

仉玉轩j7
美食小当家

山药猪心汤-气血双补、养心安神

山药的功效与作用

山药,味甘,性平;归肺、脾、肾经。补脾;养肺;固肾;益精。主脾虚泄泻;食少浮肿;肺虚咳喘;消渴;遗精;带下;肾虚尿频;外用治痈肿;瘰疬

1.健脾益胃助消化

有利于脾胃消化吸收功能,是一味平补脾胃的药食两用之品。不论脾阳亏或胃阴虚,皆可食用。临床上常与胃肠饮同用治脾胃虚弱,食少体倦,泄泻等病症。

2.滋肾益精

强健机体,滋肾益精的作用。大凡肾亏遗精、妇女白带多、小便频数等症,皆可服之。

3.降低血糖

有降低血糖的作用。可用于治疗糖尿病,是糖尿病人的食疗佳品。

4.延年益寿

有效阻止血脂在血管壁的沉淀,预防心血疾病。取得益志安神,延年益寿的功效。

猪心

猪心的基本介绍

猪心为猪的心脏,是补益食品。自古即有以脏补脏以心补心的说法,猪心能补心,治疗心悸、心跳、怔忡。临床有关资料说明,许多心脏疾患与心肌的活动力正常与否有着密切的关系,因此,猪心虽不能完全改善心脏器质性病变,但可以增强心肌营养,有利于功能性或神经性心脏疾病的痊愈。

猪心的功效与作用

1.补充心肌营养的佳品

猪心对加强心肌营养,增强心肌收缩力有很大的作用。

2.安神睡眠

猪心的安神定惊、养心补血的功效也非常突出,对惊悸失眠有较好食疗效果,可以和西洋菜一起煲汤喝。

猪心的营养价值

猪心是一种营养十分丰富的食品.它含有蛋白质、脂肪、钙、磷、铁、维生素B1、维生素B2、维生素c以及烟酸等,这对加强心肌营养,增强心肌收缩力有很大的作用。

猪心的食用方法

1.猪心通常有股异味,如果处理不好,菜肴的味道就会大打折扣。可在买回猪心后,立即在少量面粉中“滚”一下,放置1小时左右,然后再用清水洗净,这样烹炒出来的猪心味美纯正;

2.烹调猪血时最好要用辣椒、葱、姜等佐料,用以压味,另外也不宜只用猪血单独烹饪。

猪心的选购

1.新鲜猪心呈淡红色,脂肪乳白或带微红色,组织结实,具有韧性和弹性,气味正常。

2.变质猪心呈红褐色或绿色,脂肪呈活红或灰绿色,组织松软易碎,无弹性,具有异臭味;心的上部有结节、肿块、颜色不正,有斑点或心外表有绒毛样包膜粘连。

山药猪心汤

原料:

猪心250克

山药60克

银耳15克

枸杞5克

葱段、姜片、盐、醋、味精、料酒各适量

制作方法:

(1)将猪心洗净切片

(2)将切好的猪心片放入沸水中,加入料酒,焯烫后盛出放在一边备用;

(3)将山药洗净,去皮,切片;

(4)银耳泡发后,切成小朵

(5)将枸杞洗净备用

(6)将锅放在火上,将准备好的葱段、姜片炒香

(7)倒入猪心略炒,加入适量的料酒

(8)同时加入水放入山药、银耳小火炖煮20分钟,加入枸杞、盐、味精再煮开,加入醋调味这么一道山药猪心汤就可以享用啦
文HHHHH

总体来说,猪心汤中主要的功效是来自于猪心的,但是配料并不是不重要,好的配料是可以和猪心一起相互搭配的,起到更好的作用。

一般来说,和猪心搭配的食材一般分为两类,一种是较为常见的排骨、红枣等食材,另一种则一般是一些中药成分。如枸杞、党参等。它们首先自身的营养价值和药用价值都是很高的,对人体都有很好的滋补作用,其次药性和猪心并不冲突,大多也都有安心定神的功效,比如莲心就是一个很好的例子。

同时,我们也要注意猪心的禁忌搭配,比如杏仁、橙子、黄豆、鹌鹑、豆类、鲫鱼、茶叶、萝卜这些食材,都是不应该和猪心一起炖的。

猪心的味道十分美味可口,它的做法简单方便,也很多样,因此也受到了很多人的喜爱。而猪心中所含有的丰富营养物质和各种功效则是吸引人们食用的又一大原因,下面就让我们来了解一下猪心的功效与作用。

一般来说,中医认为以形补形以心补心,所以猪心的功效与作用主要在于对心的滋补作用。事实上,猪心对于加强心肌功能的确有着较强的作用。它可以加强心肌营养,增强心肌收缩率有很大的作用,也有利于功能性或神经性心脏疾病的痊愈。

总体来说,猪心的主要功效在于较好的安神定惊、养心补血的作用,对于心虚失眠、惊悸出汗、精深恍惚等多种症状等具有较好的疗效,很适宜精神分裂症、癫痛、癔病患者食用。

此外,猪心性平、味甘,含有蛋白质、脂肪、钙、磷、铁、维生素B1、维生素B2、维生素C以及烟酸等营养物质,这些营养物质也都有着较多的作用。

比如猪心中的蛋白质成分对于更新人体组织、提供生命活动能量、调节器官活性、促进酶的催化作用、维持机体新陈代谢和提高免疫力方面都有着较好的作用。而猪心中的磷、钾、钠等微量元素的含量也较为丰富,有助于保护骨骼、维持正常新陈代谢和心肌正常功能。多种维生素成分,则可以起到明目、缓解疲劳、提高活性的作用。
摆烂de桃子

猪心是我们生活中经常会食用的一种食物了,很多人都是喜欢用猪心来炖汤,这样也是有非常高的营养价值,猪心的功效是非常的多,所以进行我们大家就是一起来学习两款美味的炖猪心的做法吧。

莲子炖猪心

准备材料:莲子、猪心、姜片、盐、酱油、味精

做法:

1、将猪心洗干净了,然后是除去血管里面的积血,然后是切成小块。

2、在锅中放油,爆香姜片,加入酱油、盐及清水;

3、把猪心和莲子也放入锅中,先用大火煮沸,随后转小火煮烂为止。

功效:我们食用猪心是可以很好的补充身体蛋白质、脂肪、钙、磷、铁等,而且是有很好的保健心脏的作用,而莲子是可以很好的养心安神,所以这款汤品是可以适合在夏季食用,经常食用一些是可以促进睡眠,清热消暑。

猪心炖红枣

准备材料:猪心、红枣

做法:

1、我们是可以将红枣洗干净了,然后用刀将里面的核排出来。

2、把猪心洗净后切成厚块,在锅中煮一下,记得加一些料酒在锅中,可以去除腥味。

3、把准备好的红枣和猪心一起放入砂锅中,加入适量清水,调至自动档煲至猪心熟烂即可食用。

功效:我们食用猪心是可以很好的帮助改善失眠,对于气血不足也是有很好的改善的作用,红枣是有补气血的作用,是可以让我们的脸色更加的红润,所以这款食物是补气养血的佳品,尤其是对于女性和老年人来说是有不错的效果。

上面就是为大家介绍的两款美味的猪心食谱了,猪心炖着食用是非常不错的。我们食用一些也是可以很好的帮助改善身体状况,大家如果是喜欢的话,是可以参考上面的做法自己动手做一做。
前行者fsw
莲子炖猪心

准备材料:莲子、猪心、姜片、盐、酱油、味精

做法:

1、将猪心洗干净了,然后是除去血管里面的积血,然后是切成小块。

2、在锅中放油,爆香姜片,加入酱油、盐及清水;

3、把猪心和莲子也放入锅中,先用大火煮沸,随后转小火煮烂为止。

功效:我们食用猪心是可以很好的补充身体蛋白质、脂肪、钙、磷、铁等,而且是有很好的保健心脏的作用,而莲子是可以很好的养心安神,所以这款汤品是可以适合在夏季食用,经常食用一些是可以促进睡眠,清热消暑。

猪心炖红枣

准备材料:猪心、红枣

做法:

1、我们是可以将红枣洗干净了,然后用刀将里面的核排出来。

2、把猪心洗净后切成厚块,在锅中煮一下,记得加一些料酒在锅中,可以去除腥味。

3、把准备好的红枣和猪心一起放入砂锅中,加入适量清水,调至自动档煲至猪心熟烂即可食用。

功效:我们食用猪心是可以很好的帮助改善失眠,对于气血不足也是有很好的改善的作用,红枣是有补气血的作用,是可以让我们的脸色更加的红润,所以这款食物是补气养血的佳品,尤其是对于女性和老年人来说是有不错的效果。

上面就是为大家介绍的两款美味的猪心食谱了,猪心炖着食用是非常不错的。我们食用一些也是可以很好的帮助改善身体状况,大家如果是喜欢的话,是可以参考上面的做法自己动手做一做。
沐浴知识的春风

猪心对什么比较补血?
病情分析:猪心煲如果是用于补心补血是可以用猪心煲当归,或煲桂圆肉,或煲大红枣等进行补血的食疗的,中医习惯是以脏补脏,多吃猪心是可以补心脏的。有验方用猪心煲朱砂治疗心慌心悸的心脏病的症状的,但是朱砂是的毒品,是不能长期的服用,或是过量的服用的
病情分析:猪心里面含有丰富的营养成分,包括蛋白质、脂肪、钙、磷、铁、核黄素、维生素B1、维生素B2等。它对能够加强心肌营养,对于增强心肌的收缩能力有很大的帮助。虽然,吃猪心不能完全改变心脏异常等疾病,但是它对于疾病的治愈有很大的积极意义。中医认为猪心可以治疗心虚失眠、惊悸、自汗、精神恍惚等病症。可见,猪心的食疗功效是很多样的,而且功效显著,特别是对于补虚、安神定惊、养心补血之用。