正德皇帝修建豹房是为了享乐,还是另有目的?

辅食研究日记

封建帝制在中国传承了几千年,世袭制度下,出现了许多奇葩、荒唐到顶的皇帝,而明朝这样的奇葩皇帝还真不少,如一生只有一个妻子的明孝宗朱佑樘,还有喜欢木工技艺的明熹宗天启皇帝,以及喜欢各种美女、新奇事物、爱好收干儿子的明武宗正德皇帝朱厚照。然而正德皇帝却饱受争议,有人认为他是纵情享乐的荒唐皇帝,而有人认为他是假借荒唐来掩盖他的雄心壮志?

被父母宠坏的熊孩子

朱厚照是朱佑樘和张皇后的独子,他的父亲是大情圣,一生中只有一位皇后,所以他从小就受父母宠爱,2岁时就被立为太子,而且他天资过人,什么东西一学就会,这样聪明的孩子,如果能有人品正直、学识渊博的人为师,那将来必定成为一代明君。

父母之爱子,则为之计深远,而朱厚照的父母显然不太合格,光顾自己谈恋爱了,而忽视了儿子,所以朱厚照的身边全是一些不学无术,整日谄媚、蝇营狗苟的太监,在这种宵小之辈的引导下,朱厚照的人生轨迹开始跑偏了。他整日沉迷于太监为他带来的各种古玩、表演、骑射等。1505年,他的父亲去世了,朱厚照继位,年号正德皇帝,自此,他成了一匹脱缰的野马,再也没有谁能管住他的荒唐行为了。

纵情“豹房”、收干儿子成瘾
朱厚照不仅贪玩,还贪色,太监们为他搜罗各种美女,他是来者不拒,为了让这些美女能够日夜陪伴他,他还专门修建了一个“豹房”,这里面除了各种风情的美女外,还驯养各类动物猛兽、设有校场、密房、乐户、行乐场所等等,也正是这个“豹房”,让他日后倍受史官欺侮,饱受后世争议。朱厚照平时尚武,喜欢征服各类野兽,遇见动物总想“盘它”,一日,他准备征服一只老虎,正在“盘”虎的时候,平日里温和的老虎突然怒了,此时,身边的侍卫江彬冲上前去制服了老虎,成功保护了朱厚照,成就了一段猛男救美男的佳话。

朱厚照看江彬长得清秀,又武功高强,还精通兵法,高兴之下,便收他为干儿子,而江彬并不是朱厚照收的第一个干儿子,在他之前,还有其他干儿子。朱厚照收干儿子就像吸鸦片一样,有瘾,他一生中一共收了127个干儿子,自己却一个子嗣都没有留下,其中最受朱厚照喜欢的就是钱宁、江彬。他不仅喜欢干儿子,还都赐姓朱,为他们修建豪华的府第,让他们参政,甚至掌握军权。

处事果断,为明朝赢得20年边境和平
现在的电视剧、电影中我们看到的正德皇帝都是荒唐、好色的奇葩皇帝,他在位16年,却并非一无是处。1517年,正德12年,蒙古王子伯颜带兵袭击边关,朱厚照得知后,迅速组织军队,御驾亲征,此时,距离土木堡之变不到70年,朝臣们对御驾亲征的恐惧还未消除,轮翻对他规劝、甚至威胁,然而朱厚照却坚持不放过这次亲征的机会,以大将军朱寿的名义,统兵出征。

《武宗实录》载:“蒙古军队阵亡十六人,明军阵亡五十二人。朱厚照亲上前线同敌人战斗,据说还亲手斩敌一人,最终取得杀敌16,伤563,亡25人的战绩,取得了应州大捷。

从《武宗实录》记载的意思来看,暗指明朝这仗打输了;这明显属于黑朱厚照的行为,明军5万人,蒙古军4万多人,双方近10万人拼杀数日,仅伤亡16人,这哄3岁孩子 呢,这伤亡率比踩踏事件都低,可能吗?若此仗明朝真的打输了,为何后来鞑靼20年不敢犯明朝边境,必然是因为应州之战对鞑靼打击很大。若真是只死伤10多人,那还不得年年来犯啊。

从朱厚照领导应州大捷这事来看,说明朱厚照其实还是很有决断力的,而且关于豹房的功能一直以来也饱受争议。因为豹房除了享乐外,同时也是他处理朝政的地方,曾经还有人听到从豹房传出练兵的声音。朱厚照当皇帝期间,虽然经常不住在皇宫,但是他仍然上朝批阅奏章,处理国家大事,即使远在宣府时,也让大臣把奏章一件不少送到宣府,所以说,武宗表现看似荒唐,但在大事上一点也不糊涂。

所以有专家学者提出,豹房可能只是朱厚照用来掩饰自己目的的一个工具而已,并不仅仅是享乐,而且朱厚照死后继承皇位的是堂弟明世宗。明世宗对朱厚照既没好感,也没直接的血统关系,所以史官刻意贬低他来突出明世宗的英明。关于朱厚照豹房的作用,你怎么看呢,欢迎评论区留言,说说你的看法。

参考资料:《武宗实录》