网络流行凡尔赛文学,这是什么梗?

山间秀

最近流行的这个凡尔赛文学,这说的是一种句式,这这种句式总是用着悲伤、低调的词语,在无形之中表达出一种高大上的炫耀,总是在你意想不到之处表达出不同的高调方式,引起人们的追逐模仿。

一、兴起

说到这个凡尔赛文学,我们不得不先了解一下凡尔赛,这是一座属于贵族的宫殿,位于今天的法国,凡尔赛文学,也可以称作是贵族文学了。后来这个贵族的生活方式,被一些博主关注到了,他们把这个当做人的精神的升华,是一种优雅高贵的人生态度,他们总是在自己的动态中,发布着一些很具有凡尔赛文学风格的语句,明着是贬义,实则是褒奖,这种欲扬先抑,抑扬顿挫的表达方式,一经他们答传播之后,迅速的就在微博上火起来了,下面我们来看看他们的这些语句:

1.刚和他一起看了本《太阳系度假指南》,认真地讨论,等2070年我们八十多岁时,把所有积蓄用来太空旅行,沿着霍曼转移轨道去金星。金星最适合情侣度假,如它的英文名维纳斯,爱与美的化身。壮美的云霞,炫目的橙光,我们手牵手漂浮在温暖的硫酸雾中……这是我能想到的最浪漫的死法了。

2.我家那位喜欢特斯拉,今天特斯拉开售龙舌兰酒,我提前几天找美国代购,千叮咛万嘱咐让她准时抢,开售前提醒她,自己也多次翻。酒1700,邮费300多。我又补了200小费让她包严实点。我家那位刚刚说特斯拉的龙舌兰卖光了好可惜,他想收藏那个闪电酒瓶。而我,笑而不语。

二、原因

他们的这种表达方式,正好契合了多数人的精神世界,在这物流横流,四处奔波的生活中,许多人也向往这这种凡尔赛的生活,看着一本本名著,喝着自己喜欢的酒,还可以到处的去旅行,不用为将来的生活额奔波,一切都是那么的无忧无虑。这些凡尔赛的句子,出现在了这些继续心灵一场旅行的人的眼中,当然会受到大家的喜欢。

学无涯老师

凡尔赛文学也被简称"凡学",是网友对于热衷于通过先抑后扬、自问自答或第三人称视角,不经意间露出"贵族生活的线索"的人的调侃,这类人也被网友戏称为"凡尔赛玫瑰"。

"凡学"创始人、网友小奶球最初留意到这种现象源于朋友向她吐槽,有人每天在社交平台上描述享用的高档酒店、奢侈品、红酒,字里行间透着“淡淡”的优越感。

扩展资料

大家热爱模仿凡学,也是在用幽默戏谑的方式来表达对这种“尴尬”的态度,与其沉溺在精心铺就的幻象中,不如脚踏实地抓住身边真正的生活。

已有4万人加入的豆瓣“凡尔赛学研习小组”介绍中这样写道:“如果能让凡po们意识到自己价值取向中的问题,把注意力转移到美好生活的实质上,而不是刻意营造一种虚伪的、代理的自我感觉良好以及把大部分精力放在社交散发上,未尝不是一件好事。”

参考资料来源:百度百科-凡尔赛文学

爱美男同学
情感
优秀管理干部

这是一种新的文学,就像之前的一些文学大使一样,凡尔赛之所以火是因为他的爱情故事,他的老公必须是霸道总裁那样的。
小南学长tC

这主要是因为很多人看不惯那些经常在朋友圈展示自己奢华优质的品质生活,并且唾弃其中透露出的浓浓的攀比气息。
听艾说情感

把自己想要炫耀的东西不经意间炫耀出来,用最低调的语言炫富,还要透露出苦恼的感觉.