如何学好大学法理学和宪法学

刚进大学学习法学,有点迷茫,要如何学才有助于通过司法考试并且能运用于实践?... 刚进大学学习法学,有点迷茫,要如何学才有助于通过司法考试并且能运用于实践? 展开
昝歌闫和玉
学法理学和宪法的话,如果是要通过学校组织的考试那是很简单的哦,不过要是要从司考的方面来看的话,那就是,抓住重点,并且好好区分其中的不同。
比如在宪法中,检察院的相关职务的任命和法院的相关职务任命的机构是有区别的,还有选举法中也有很多要区分,特别行政区法中要区分的也不少。所以我建议你去买一本万国的司考参考书,就是那种法条解读本。尽量要买最新的,现在最新的应该是09年司考法条重点解读,因为法律每一年多少都有些变化,尽管很细微,但却可能成为司考的考点。
至于法理学,就是要注意法的分类,法的渊源,海洋法系和罗马法系的联系与区别,这两大法系是至今最重要的两大法系,什么伊斯兰法系中华法系等等,在法理学中不是很重要,但中华法系在中国法制史中试很重要的,等学到了再说。
另外法理学中有些内容与宪法是重合的,这个你在学习过程中自然明白。
如果还有什么问题,就做做历年的司考真题,看看是以什么方式来命题,从什么角度来考,好哈看下解析,应该就可以了。
你不妨试试。