阅读科学在线说说人类使用能源的发展趋势是怎样的? 5

mfy1961
阅读科学在线说说,这样能丰富人类对自然科学的认识,更能发现创造出新的事物科学价值。那么,人类用能源的发展趋势只会越来越强大。
帐号已注销
(1)人类社会能源使用发展
在能源的利用史上,就其划时代性革命转折而言,主要有三大转换:第一次是煤炭取代木材
等成为主要能源。第二次是石油取代煤炭而居主导地位。第三次是目前正在出现的向多能结
构的过渡,这一转换现在还没有完成。人类利用能源的历史大致经历了柴草、煤炭、石油三
个能源时期。火的使用,使人类第一次支配了一种自然力,从而使人类和动物界彻底分开。
但是,当时人类还没有掌握把热能变成机械能的技巧,因此,柴草并不能产生动力。从茹毛
饮血的原始社会到漫长的奴隶社会、封建社会,人力和畜力是生产的主要动力。风力和水力
的利用,使人类找到了可以代替人力和畜力的新能源。随着生产的发展,社会需要的热能和
动力越来越多。而柴草、风力、水力所提供的能量受到许多条件的限制而不能大规模使用。
煤的发现,提供了大量热能;风车和水车的制作,积累了机械制造的丰富经验;于是,两者
结合起来,蒸汽机出现了。蒸汽机的使用,不但奠定了各国工业化的基础,也开辟了人类利
用矿物燃料作动力的新时代。但是,蒸汽机十分笨重,效率又低,无法在轻便的运输工具如
汽车、飞机上使用。人类在生产实践中又发明了新的热机一一内燃机。内燃机的使用,引起
了能源结构的一次义一次变化,石油登上了历史舞台。世界各国依赖石油创造了经济发展的
奇迹。
自工业革命以来,能源安全问题就开始出现。伴随着人类社会对能源需求的增加,能源安全
逐渐与政治、经济安全紧密联系在一起。两次世界大战中,能源跃升为影响战争结局、决定
国家命运的重要因素。在此后的二十多年里,在稳定能源供应的支持下,世界经济规模取得
了较大增长。但是,人类在享受能源带来的经济发展、科技进步等利益的同时,也遇到一系
列无法避免的能源安全挑战,能源短缺、资源争夺以及过度使用能源造成的环境污染等问题
威胁着人类的生存与发展。
(2)人类社会能源使用趋势
能源储备与需求之间已趋失衡,难以长期满足人类社会对能源的需求,而其他形式能源近期
尚难替代现有常规能源,从而引发能源危机。“能源危机”问题,说到底是一个能源资源和