84岁钟南山身体很强健,为何他说,他的早餐一般人吃不下?原因是什么

俄罗斯的yuri

84岁钟南山身体很强健,他为何说他的早餐别人吃不下?

子晨情感

提起钟南山,这个家喻户晓的“明星人物”,我们总会情不自禁地在内心升起一股敬仰之情。无论是17年前的那场非典,还是2020年这场突如其来的疫情,都是这位84岁的老人用自己的专业知识和胆识,阻止了一场更大灾难的发生。而84岁的他能够再度出山,完全得益于他有一个强健的体魄。

84岁的年龄是一个什么样的概念呢?在我们很多人的眼里,早已经就是耄耋之年,走路都需要有人搀扶,体弱多病这样的一个状态了。直到我们看到精神焕发的钟南山,步履稳健,思维敏捷,英语对答如流时,我们很难想象,这位眼前的老人已经是84岁的高龄了。

不得不说钟南山异于常人的强壮身体颠覆了我们对年龄的认识。正以为如此,我们也对这位84岁老人在养生和饮食方面的一些“秘诀”有着很大的好奇。

对此,钟南山也曾多次分享自己“永葆青春”的秘诀,他说:“健康是一个人干事情的本钱,健康是需要投资的,加强锻炼,重视心理健康,还有重视早餐,别吃太饱。”

可见,一个人要想保持好的健康的身体,除了平时保持运动之外,饮食也是一个很重要的因素。对此,钟南山也是对外公开了自己的早餐食谱:两个橙子,鸡蛋黄,两片夹了芝士的面包,一大碗加了纤维饼干的牛奶,一大碗红豆粥……并打趣道:“我的早餐你们可能吃不下!

为什么钟老会这么说呢?我们看看钟老的早餐,至少包含8种以上的食材,其中以奶豆蛋果为主,既有以牛奶、面包、鸡蛋为主的主食,又有粗粮红豆,即兼顾了饮食的多样性,又有蔬菜水果,粗粮细粮搭配均衡,营养丰富。最重要的是在烹调方式上,以蒸煮为主,少煎炸,少油盐的一种原生态的清淡饮食。

而我们的大多年轻人,无肉不欢,在饮食上多以煎炸、油、焖、烤为主,暴饮暴食,注重的不是健康和营养,追求的是味蕾的刺激、舌尖上的享受。

更主要的是,大多数的年轻人因为工作和生活的压力,养成了晚睡或是熬夜的习惯,以至于每天都需要闹钟才能顺利起床,对于早餐,更是从来就不加以重视,常常以上班快迟到为由,随便应付了事或是干脆不吃早餐。

早餐是一个人一天当中最主要的一餐,不仅要吃好,关键是吃的有营养,才能保障一天所需的能量,可现实生活中大多数人即便知道早餐的重要性,却还是因为种种原因而忽视它。

对于追求重味道的年轻人来说,清淡寡味,口感粗糙的食物,是很难勾起他们的食欲的,因此,对于钟老这样的早餐食谱,并不是一般人可以吃得下的,除非对方是一个很注重养生的人。

冷知识总局

钟南山在不久前在互联网上曾晒出了自己的早餐照片,并且笑着对外调侃道:“我的早餐,一般人还吃不下。”

为什么钟南山会认为他的早餐大多数人吃不下呢?

咋先来看看钟南山吃的早餐先有啥:两个橙子、一杯牛奶、一碗红豆粥、一个蛋黄以及几个蛋白、还要几片面包。

这对于早餐来说已经算挺丰盛了,而且这还是一个84岁的老人的早餐,可见钟南山老先生的身体素质还是不错的。

而且这份早餐的营养极其均衡,包含了维生素、蛋白质以及碳水化合物,基本上已经包含了人体所需的各种营养。

而钟南山说一般人吃不下,主要是还是分量问题的原因。

一般人可能早餐就两根油条然后加杯豆浆就完事了。

但这对于人体所需要的营养来说远远不够,让笔者来给你具体分析一下,钟南山老先生这份早餐到底有什么奥秘吧?

1,充足的蛋白质

说实话吧,国人的早餐所摄入的蛋白质是远远不够充足的,乃至连人体所需的蛋白质都无法满足。

而钟南山老先生的早餐里包含了牛奶、蛋白以及蛋黄,这些食物都是具备充足的蛋白质的。

而身体摄入的蛋白质不够,可能会影响孩子的正常生长,而对于成年人来说也是会影响身体健康的。

之前有某位中国学者曾呼吁大家让孩子多喝牛奶以及三明治,却遭到了网友的疯狂攻击。

笔者觉得这实在是有点奇怪。

为什么吃个早餐还能扯到爱国了?

什么时候牛奶是西方专属的早餐,三明治难道中国人也不能吃了?

真要吃粥喝豆浆才叫爱国吗?

笔者认为这些人不仅蠢而且坏,连让孩子摄入更多的蛋白质的食物都能扯到爱国上面的,这实在是荒谬。

从营养学的角度来看,粥实在不是适合早餐的食物,蛋白质含量低、碳水含量高,甚至可以说是垃圾食物也不为过。

但他们不懂营养学,只知道粥和豆浆等于爱国……

从钟南山老先生的早餐中,笔者也能看到蛋白质的重要性,连钟老先生的早餐都有充足的蛋白,真不知道那些号召大家吃粥就着油条的人是怎么想的?

2,适量的维生素以及碳水

虽说过量摄入碳水对身体实在不好,但不可否认的是适量的碳水对于还是必要的,钟老先生的早餐中的粥就是充足的碳水来源。

笔者需要重申一点:笔者不鼓励孩子喝粥是因为这缺少足够的蛋白质,而如果加上什么牛奶还有其它的东西,孩子可能没有足够的胃口,所以笔者不建议给孩子喝粥。

但是成年人可以在早餐中喝粥,但笔者不建议将粥当作唯一的早餐主食,还是需要配上其它的蛋白质来源才好。

而另外钟老先生早餐中的两个橙子,则是维生素的来源。

每天摄入适当的维生素也是必要的!

买飞的汉字

因为钟南山吃的虽然营养很丰富,但是比较淡,很多人都不爱吃 大部分的人还是喜欢油条豆浆之类的口味较重的东西,而且现在很多年轻人都不吃早餐,所以才说他的早餐一般人吃不下。
吃瓜预备役选手
因为他的早餐比较清淡,又以粗粮为主。原因就是他的饮食搭配比较合理,有水果、粗粮、牛奶、鸡蛋等,合理搭配。