什么情况才需要打狂犬疫苗?

爱恋吖君

什么情况才需要打狂犬疫苗

当今时代,养宠物盛行在我们生活的方方面面,有的或许并不在意这隐藏的危害,但通过这篇文章就会让你有所防备了。无论是养猫还是养狗,一般情况下都会被不经意间抓伤,有的甚至被抓流血,这就不得不引起你的注意。那么,到底什么情况下才需要打狂犬疫苗呢?且听在下为你一一讲解。

01,什么是狂犬病

狂犬病之所以被称为狂犬病,就是因为该病毒起初就是在狗身上被发现的。狂犬病发作起来并不是发狂,它会首先伤害你的呼吸道,让你感到呼吸困难,类似于哮喘的感觉。然后使你食欲不振,或者感到恶心、呕吐的感觉。最后,它会伤害你的肾脏,让你感到种种不适,严重的还有可能致死。

狂犬病的潜伏期一般都是比较长的,但尽管如此,也要尽快治疗,狂犬病在发作之后可是很难进行医治的,甚至说是无法医治也不为过。

02,为什么要预防狂犬病

通过对狂犬病的了解,大家也许对狂犬病的危害略知一二,可这并不是狂犬病最大的危害。狂犬病是一种人畜共患的病,而且传染性极强,若是被不小心被携带狂犬病毒的人或动物抓伤的话,很有可能就会被感染上狂犬病。这样的事件数之不尽,但却又无能为力,只能通过狂犬疫苗暂时抑制,使体内产生抗体才方可医治。但对于那些已经发作的狂犬病患者来说治疗的可能性几乎为零,因此,狂犬病的存在值得你的关注。

03,什么情况打狂犬疫苗

可以说只要被狗或者携带狂犬病毒的其他动物抓伤就必须要打狂犬疫苗。这样的话不仅对你本人有预防作用,同时,也是对周围人的一种负责。另外,还有一些动物也经常携带有狂犬病毒,比如说猫,狐狸,狗熊,还有让人头疼的蝙蝠,这样的动物也是狂犬病毒的宿主之一。

在生活中一定要注意防范才行。狂犬疫苗的作用主要是预防病毒的发作,并达不到根治的效果,要想根除的话,就要看你本身体内能不能产生抗体了。所以,只要家中养有宠物,就要格外小心了。

不过,相信动物与人还是能够和谐共处的。养宠物是一个人的爱好,但预防也是必须要做的首要工作,或者有的人在宠物身上注射狂犬病疫苗,这样的话,从某种程度上来说是比较可靠的,但是,如果被抓伤的话,被抓伤的人也不能够抱有侥幸心态,还是去医院也注射狂犬疫苗比较稳妥,还是建议大家预防为主!

以上仅是笔者个人观点,欢迎您评论补充。

奇妙数学课堂

由于狂犬病的病死率高达100%,一旦发病没有办法治疗。所以,只要是被狗或猫等动物咬伤或抓伤,均需要注射狂犬病疫苗进行预防。

根据《狂犬病暴露预防处置工作规范》,按照接触方式和暴露程度狂犬病分为三级。第一级是完好的皮肤,第二级是轻度的抓伤,没有明显出血,第三级抓伤或者咬伤,有明显出血或者是暴露的伤口被舔。

如果被猫狗及野生动物咬伤或抓伤的情况是需要打狂犬疫苗的。狂犬病病毒主要通过咬伤或者抓伤皮肤破损处侵入人体的,临床上首先出现发热,伤口周围肿痒麻痛,然后出现怕水,怕光,怕风,怕声,兴奋,狂噪等症状,终至发生瘫痪而危及生命。

应立即做以下紧急处理:

1.伤口处理:伤口应立即处理,用干净流水冲洗伤口.

2.疫苗接种:必须及时到医院接种狂犬病疫苗。

3.抗狂犬病免疫血清的应用:凡严重咬伤者,如头,面,颈,手或多部位三处以上咬伤,应在注射狂犬病血清的同时,联合注射人用狂犬病疫苗.

4.被动物咬伤的伤口,不宜包扎或缝合.

远汤恿帽脑诿CL

患者如果只是接触或喂养动物时,皮肤没有损伤而是完好,是不需要注射狂犬疫苗的。患者如果咬伤情况比较轻,皮肤被动物轻微抓伤或擦伤,需要立即用肥皂水冲洗伤口并及时注射狂犬疫苗。但是如果被咬者
身体处于抵抗力低下的情况或者伤口在头面部,还需要同时注射免疫球蛋白。

如果咬伤情况严重,身体单处或者多处皮肤贯穿咬伤或抓伤,或者本身有破损的皮肤被舔,或者开放性的伤口、粘膜接触到
了动物的唾液等而被污染,需要立即处理伤口并同时注射狂犬疫苗和免疫球蛋白。

打一次狂犬疫苗可以管多久

狂犬疫苗常见的打法是5针法和4针法,一般要打完全程才算是打一次狂犬疫苗的,如果只打了一针,并没有足量的抗体产生,打完全程后一般有三个月的有效保护期,期间再起被咬不需要再打疫苗的,如果超过三个月的需要加强两针疫苗,超过半年都建议重新再打一次。

狂犬病的三大症状

前驱期或侵袭期

在兴奋状态出现之前,大多数患者有低热、食欲不振、恶心、头痛、倦怠、周身不适等,酷似“感冒”;继而出现恐惧不安,对声、光、风、痛等较敏感,并有喉咙紧缩感。

狂犬病早期症状是伤口及其附近感觉异常,有麻、痒、痛及蚁走感等,这是因为病毒繁殖时刺激神经元所致,持续2~4日。

兴奋期

患者逐渐进入高度兴奋状态,突出表现为极度恐怖、恐水、怕风、发作性咽肌痉挛、呼吸困难、排尿排便困难及多汗流涎等。

麻痹期

痉挛停止,患者逐渐安静,但出现迟缓性瘫痪,尤以肢体软瘫为多见。眼肌、颜面肌肉及咀嚼肌也可受累,表现为斜视、眼球运动失调、下颌下坠、口不能闭、面部缺少表情的等。

狂犬病的整个病程一般不超过6日,偶见超过10日者。此外,尚有已瘫痪为主要表现的“麻痹型”或“静型”,也称哑狂犬病,该型患者无兴奋期及恐水现象,而以高热、头痛、呕吐、咬伤处疼痛开始,继而出现肢体软弱、腹胀、共济失调、肌肉瘫痪、大小便失禁等。

狂犬疫苗的接种对象

对于狂犬疫苗的接种对象都有哪些呢,也都是因人而异,因行业而异,所以在选择接种对象时,一定要慎重,不能随便,否则对人体健康,也都有一定的伤害,那么在打了这种疫苗以后,人们也是要注意自己的饮食,不要随便乱吃,这样对身体健康也是有一定的影响的。

那么究竟谁是狂犬疫苗接种的对象呢,下面就详细的介绍下,让大家对这个问题有了很好的了解,也让大家在选择的时候,知道了哪些人群是最好的选择。

暴露后免疫(在咬伤后):被怀疑是或怀疑是狂犬病的狗、猫等哺乳动物和与上述咬伤者有接触者。

(2)暴露前免疫(在受感染后):经常暴露危险的专业人员:兽医(包括兽医院的学生),与兽医一起工作的技术人员,实验室人员,处理受狂犬病病毒污染物品的人员,动物标本的剥制员,猎场管理员,森林人员,狂犬病流行地区的农民等等,都有可能接触到狂犬病危险的婴儿。

狂犬病传播途径有哪些

狂犬病的传播途径主要是犬类咬伤、抓伤,特别是咬伤。狂犬病的病毒主要存在于感染动物的唾液中,主要是通过咬伤传播,如果有些动物经常舔自己的爪子,爪子也可能会带有病毒,所以我们也经常看到被抓伤感染的病例。

在国外,还有蝙蝠等吸血动物传染狂犬病的报告,因为他们的家养动物,普遍的接受了狂犬病疫苗,因此很少发生,主要发生于蝙蝠和其他的野生动物。

史说今朝

首先说最常见的,狗猫咬伤的情况。

① 狂犬病不能遗传或母婴传播,只有曾被其他疯动物咬伤过的猫狗才可能携带,猫狗感染后潜伏期极限半年,发病后很快就死。

所以,如果确定猫狗半年内不曾被其他疯动物咬伤过,则直接排除感染风险。

② 猫狗两次或两次以上按时接种狂犬疫苗(按时指最近一次打狂犬疫苗在过去一年内),也可以视为排除带毒可能,被咬时走个形式观察十日即可,不用打针!

如果只接种过一次疫苗,虽然带毒可能性大大降低,但不是完全保险的。

③ 不能符合以上任何排除条件的情况,被猫狗咬伤,采用十日观察法。

另外强调下:对于严重的咬伤,特别是靠近头颈部的咬伤,儿童被严重咬伤,一定要立刻去打针,也不要为了图省钱不打蛋白/血清。

这类情况一定要一边打针一边观察,不能等观察到肇事动物出了问题再去打针,这是有可能来不及的。

注意十日观察法不是让人不打针傻观察十日,而是一边打针一边观察,10天后肇事动物还保持健康,则绝对排除感染风险,终止注射剩下的两针疫苗。

④ 其他的情况简单说一下:猫狗舔了伤口或者黏膜,虽然感染案例极少,但处理方法视同咬伤,不能大意。但,如果伤口的出血已经结痂,则是几无风险的。

⑤ 市区猫抓感染概率接近无穷小,尽管理论上有感染风险,但实际案例极少,家猫和市区流浪猫都多年没有案例,野猫多年才出一例,年发病率不到百亿分之一。

因此猫抓的情况,除非是农村乡镇或山林野猫,或有特殊怀疑,如猫精神状态不正常,或靠近头颈部发病快假设无穷小概率观察出异常再去补打可能来不及那种,否则没必要打针。

⑥ 注意十日观察法虽然是绝对可靠的排除方法,但只确定适用于猫,狗,雪貂,但不能确定适用于所有其他哺乳动物,如蝙蝠,家畜等。

⑦ 假如当时没有去打疫苗,事后害怕,犹豫是否要去打,那么根据十日观察法原理,肇事猫狗十天后还健康,则绝对排除感染风险,不需要打疫苗!

⑧ 但如果无法观察,或肇事猫狗十日内死亡,去补打疫苗!通常打第一针后7-14天就出抗体,超过多少小时无效之类的说法都是谣言,早已被辟谣。凡是被野猫狗咬伤,当时没打针,又不具备十日观察条件,无法确认该猫狗状态的,一定要补打,绝大多数都是来得及的!切勿相信谣言白白丧失挽救生命的机会!

⑨ 世卫组织指出潜伏期通常不超过1年,报告过得狂犬病潜伏期最多六年一例,还有一个八年的特例,但受质疑。

事实上,中国十多年来都没有1年以上发作的确凿案例,因此1年以上的概率接近无穷小或实际不存在,就认为是安全了!

⑩ 狂犬病毒不存在于狗的粪尿和血液中,脚上有伤口踩了狗屎或被狗在有蚊子包的腿上撒尿等等都不需要打针。只有狗的唾液直接接触了伤口(或粘膜)才需要!(以破皮为准,2小时内酒精擦拭无刺痛感就是没破皮,就不需要打疫苗!)

注射疫苗期间再次暴露,正常打完全程即可,无需额外处理(接种最初几日窗口期又被严重咬伤的极特殊情况,由医生根据实际情况决定是否使用蛋白)。

打完全程疫苗,再次暴露的情况, 半年内,除非极严重的再次暴露(如被狗严重撕咬头颈部等),其他普通咬伤,抓伤等都不需要打加强针。

即便超过半年,哪怕1年或更长时间,非常轻微的抓伤也不需要再打加强。此外,凡是全程接种过的人,终身再次暴露,无论多么严重,都不需要再打蛋白。

苒苒的社会生活录
行业观察员

苒苒的社会生活录

如果说被家里面的宠物猫或者是宠物狗抓破,或者是咬破,一旦出血之后就得打狂犬疫苗。

打狂犬疫苗儿就是为了预防狂犬病的发生,狂犬病就是因为狂犬病毒进入人体之后患有的一种传染病。发病之后经常出现怕风、怕光并且发生咽部痉挛等等症状。其实它的发病率是非常低的,但是死亡率确实非常高的,一旦患有就基本不可能治愈。

如果说你被自己家里面的小猫,或者是小狗抓伤或者是咬伤之后,伤口有着明显的出血就必须要打狂犬疫苗。他把你咬伤,或者是抓伤之后,先用肥皂进行清洗伤口。因为肥皂中含有碱性,它可以听他的病毒给冲洗掉,清洗一遍之后,然后就立马去医院打狂犬疫苗,狂犬疫苗需要注射三只。

如果说是被抓的伤口特别严重的话,还得需要去打狂犬病的免疫蛋白球,并且在三天之后再进行打第二支疫苗。其实在家里面,有的宠物,如果说没有跟外界的其他宠物接触的话,他就算是失误咬伤了主人,患上狂犬病的几率是非常低的,当你在养宠物猫或者是宠物狗之前,就一定要给他接种狂犬疫苗。

如果说他已经接种过之后,把你咬伤或者是抓伤,同样也要去医院注射狂犬疫苗,然后再进行观察自己的宠物大约十天,如果说十天之后。家中的狗或者是猫仍然健康的话,就可以排除他有传染性了。所以说,你基本也就是比较安全啦,可以不用再打狂犬疫苗,其实如果真的是被小狗或者是小猫误伤之后,无论伤势是否严重,也要去医院看医生。不要做任何的犹豫,该注射疫苗或者是免疫蛋白球都要去进行注射,因为狂犬病是有潜伏期的。

一旦发生狂犬病,那肯定就是无法治愈的。但是狂犬疫苗的有效期只是三个月,如果说你在之前已经打过三个月之后,被小猫或者小狗给弄伤之后。还得需要注射狂犬疫苗。