如何评价张居正这个人?

熊熊说历史

张居正堪称千古第一贤臣,此番赞誉是不为过的。为什么要给他如此高的夸奖呢?其实这跟他的功绩是分不开的。张居正是明朝晚期的内阁首辅,也是万历皇帝的恩师。帮助万历皇帝实行改革,使得大明拥有足够的资本,让万历折腾了几十年都没有灭亡。

张居正善于隐忍,所以能够混到首辅的位置。张居正不是一般人心目中那种铁骨铮铮的耿直忠臣,他为官是有自己的方法和策略的。比如说严嵩父子在嘉靖皇帝时期,专横跋扈的时候,张居正压根什么都不管,只是一味地埋头做事。表面上他更加倾向于徐阶集团,其实他哪一边都不想靠着,他只打算依靠自己。

隆庆皇帝当时还是皇子的时候,张居正就已经投靠他,这说明他十分有眼光,跟着徐阶走大路是不错的。但是张居正并没有跟着徐阶一起斗倒严嵩,因为这种小路他不能冒险。所以不管是严嵩在朝,还是徐阶当政,张居正都十分谨慎小心。一直以来的隐忍,最终让他在万历初年混出了头。

他跟万历最信任的太监冯保关系好,跟万历的老妈李太后关系也很好。所以张居正利用这一层关系,将昔日的盟友高拱给挤出了内阁,自己担任了内阁一把手。该出手时就出手,这也是张居正的做事风格,所以他能够成为内阁首辅,完全是依靠他自己的努力。

张居正对万历皇帝的教育严格,本身做得对。当年苏洵教育苏轼和苏辙读书的时候,十分严格,稍有不慎就会挨板子。所以苏轼和苏辙长大以后,都成为了朝廷栋梁,苏轼更是成为了文坛领袖。所以张居正在教导万历皇帝这件事上,我觉得是没有什么过错的。他认为严师出高徒,是自古以来不变的道理。而且万历皇帝足够聪明,是不可多得的可造之材。

张居正希望将万历皇帝培养成大明王朝的明君圣主,所以在教育方面自然是抓得很紧。在这件事上,犯错的其实是李太后,他作为万历皇帝的母亲,不仅没有好好引导万历皇帝,而且常常拿张居正可以随时废除万历这件事来吓唬万历皇帝。最终导致万历皇帝对张居正的严厉教育产生了抵触情绪,以至于后来一辈子都处于叛逆期,可见一个懂得教育孩子的母亲是多么的重要。

张居正手握重权,为了改革雷厉风行,不惜成为权臣。不可否认张居正是有能力的人,所以他也能够爬到内阁首辅的位置上去。但是张居正在成为首辅以后,弄权的形象,完全不亚于严嵩。而且张居正的手段比严嵩要高明得多,所以严嵩给人的形象永远是恶人,而张居正则常常以光辉形象出现在大家面前。

张居正作为内阁成员,居然插手六部的事情,这本身就是弄权的一种象征。当年朱元璋已经撤销了宰相的职位,其实就是担心张居正这种情况出现。没想到过了这么多年以后,内阁首辅俨然再次充当起了宰相的职责。原本内阁首辅只是给皇帝提提建议,决定权都在皇帝手里。

而且内阁跟六部之间是没有绝对的上下级关系的。张居正成为首辅以后,俨然凌驾于六部之上,以宰相自居。这件事甚至遭到了他的门生刘台的弹劾。门生弹劾自己的老师,实在是令人可悲。其实他们不能理解张居正,没有权力在手,如何改革呢?

张居正立志改革,挽救明朝数十年之久。到了万历皇帝当朝的时候,其实明朝的吏治已经到了腐烂的地步。任何一个级别的官员都在贪污,他们不仅压榨老百姓的钱,而且还贪污国家的公款。严嵩执政以后,带头贪污更是给全国开启了一个表率作用。

所以如果再不实行改革的话,那么大明王朝在万历时期,就应该要灭亡了。国家每年要承担的经济压力那么大,但是收缴上来的税赋却被官员们层层剥削。张居正深知吏治腐败的危害,所以开始实行变法。他的一条鞭法简化了收税的过程,使得底下的官员少了很多油水,也让国家收入直线上升。

很多人都抨击张居正的个人操守是有问题的,但是这难道妨碍他治理国家吗?任何人都是有七情六欲有私欲的,但不是任何人都有能力治理国家。所以用这一条来抨击张居正,是丝毫没有道理的。

 张居正在军事上的政策也为明朝立下了大功。张居正不仅治国是一把好手,而且对国家的边防工作也有妥善的安排。严嵩手下的封疆大吏胡宗宪,在严嵩倒台以后,也跟着落寞了。但是胡宗宪本人对于沿海平倭的工作,是有很大贡献的,因为他坚决支持任用戚继光。张居正执政以后,虽然不再任用胡宗宪,可是对他的这种看法也是表示认可的。戚继光的确是抗倭的一把好手,所以必然要重用他。所以浙江的倭寇基本上都被戚继光给平定了。

在辽东,张居正任用李成梁,加强对女真族的控制和管理。李成梁虽然有养寇自重的嫌疑,但是他在任期间,努尔哈赤甚至连大气都不敢喘一口,足见张居正用人得当。在南方偏远地区,张居正任用凌云翼和殷正茂等人,平定地方上的叛乱,解决民族纠纷问题。为大明朝在南方的稳定,提供了有利的条件。

所以说张居正在军事人才的选拔中,还是颇具慧眼的。万历朝能够不被外敌入侵,保证王朝的完整性,跟张居正的调度是有重要关系的。比如李成梁下台后不久,努尔哈赤就反了。

总结:张居正虽然只做了十年首辅,却成了千古第一贤臣。张居正做首辅的这十年,也是万历前十年,这是大明王朝复兴的十年。无论是经济还是吏治,在张居正手里都得到了改善。但是他一个人做的事情实在是太多,所以最终因为工作时间太长,过劳而死。

张居正的死实在是令人可惜,如果他能够再多活十年时间,大明王朝的未来肯定不会是那个样子了。为了大明朝他付出了一生,即使后来弄权,也是为了加强改革的力度和速度,所以我认为张居正堪称千古第一名臣。

迮河Qx
他不是世俗意义上的圣人,他有自己的缺点,但是我觉得,但是他是那个以一己之力,为垂亡的明王朝延续了70多年的寿命