有哪些描写园林的诗句?

悠幸1j

1. 题杭州诂经精舍
邱壑在胸中,看叠石疏泉,有天然画意;
园林甲吴下,愿携琴载酒,作人外清游
2. 江山如有待;花柳更无私。(拙政园与谁同坐轩联)
3. 俯水枕石游鱼出听;临流枕石化蝶忘机。(虎丘花雨亭联)
4. 隔断城西市语哗,幽栖绝似野人家。(清•汪琬《再题姜氏艺圃》)
5. “君到姑苏间,人家皆枕河。故宫闲地少,水巷小桥多。”--唐代诗人杜荀鹤
6. 绝怜人境无车马,信有山林在市城。(明•文徵明《拙政园图咏•若墅堂》)
7. 居士高踪何处寻,居然城市有山林。(清•王赓言《游狮子林》)
8. “高高下下天成景,密密疏疏自在花” 陆游题留园
9 鸥鸟群嬉,不触不惊;菡萏成列,若将若迎。(蒋堂《北池赋》,北池为唐宋时代苏州官府园林)
10. 王安石 “绿漪堂前湖水绿,归来正复有荷花。花前若见余杭姥,为道仙人忆酒家。”(王诗所写之地是杭州的聚景园。)
11. 不知城市有山林,谢公丘壑应无负。(清•徐崧《秋过怀云亭访周雪客调寄踏莎行》。怀云亭即今苏州北半园)
12. 闲寻诗册应多味;得意鱼鸟来相亲。(拙政园绣绮亭旧联)
13. 题大观园 【清】曹雪芹
衔山抱水建来精,多少工夫筑始成。
天上人间诸景备,芳园应锡大观名。
14. 题崔端公园林 【唐】李端
上士爱清辉,开门向翠微。
抱琴看鹤去,枕石待云归。
野坐苔生席,高眠竹挂衣。
旧山东望远,惆怅暮花飞。
15. 题独孤少府园林 【唐】陆畅
四面青山是四邻,烟霞成伴草成茵。
年年洞口桃花发,不记曾经迷几人
16. 题张逸人园林 【唐】韩翃
花源一曲映茅堂,清论闲阶坐夕阳。
麈尾手中毛已脱,蟹螯尊上味初香。
春深黄口传窥树,雨后青苔散点墙。
更道小山宜助赏,呼儿舒簟醉岩芳。
沈园 陆游

城上斜阳画角哀,沈园非复旧池台.
伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来.

梦断香消四十年,沈园柳老不吹绵.
此身行作稽山土,犹吊遗踪一泫然!
华亭鹤唳oG

一、枫桥夜泊--[唐]张继月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。

二、枫桥--[唐]杜牧长洲苑外草萧萧,却算游城岁月遥。惟有别时今不忘,暮烟疏雨过枫桥。

三、宿枫桥---[宋]陆游七年不到枫桥寺,客枕依然半夜钟。风月未须轻感慨,巴山此去尚千重。

四、过枫桥留别城西诸友--[明]谢晋烦君远饯意偏饶,念我离群怎寂寥。祖帐西催诗欲就,邮亭风劲酒频浇。舟移射渎黄昏近,路转江村碧树遥。记取今宵分手处,乌啼时节过枫桥。
不安志7S

古代诗人描写园林的诗句就太多了,特别是写苏州和杭州园林的诗句比较多,远上寒山石径斜,白人深处有人家,停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花,横看成岭侧成峰,远看高低各不同,春色满园关不住,一枝红杏出墙来,这些都是描写园林美景的诗句。
真武世的界
。有哪些描写园林的诗句。描写园林的诗句是比较多的例如。春色满园关不住,一枝红杏出墙来。城上斜阳画角哀。沈园非复旧池台曾是惊鸿照影来。都是描写园林的经典诗句。
等未来hy

历史上著名的诗人很多,描写园林的诗句也很多的,比如万壑有声含晚籁,数峰无语立斜阳,钓罢归来不系船,江村月落正堪眠等,都是描写园林景观的诗句