怎样培养孩子专注力?

匿名用户
  • 1.可以和孩子通过游戏的方式锻炼专注力,游戏种类很多,可以自行搜索。

  • 2.陪伴阅读,每天在安静的环境下给孩子阅读儿童读物,孩子安静的听完后可进行零食或水果奖励,如果表现的不好则取消奖励。

  • 3.提升孩子自尊水平,在与孩子沟通时,不要使用命令的方式,平等对待,让孩子从小参与家庭工作,力所能及即可。

  • 在孩子学习时避免手机或平板电脑影响,可借助相关APP监督,比如专注海洋等应用软件,设置专注时间,使此类电子产品在规定时间内无法使用,时间结束后会有相应的虚拟奖励,让孩子更容易接受不玩手机这件事,减少孩子叛逆心理。

麻团油球
首先可以规定孩子在短时间内完成自己的学习任务,尽量做到注意力集中,如果孩子及时完成,家长应给予相应的鼓励。其次,宝宝专注于一件事情,而忘记了吃饭的时候,家长不要着急干预,需要耐心的等待,这也是无意中的在培养孩子的注意力,再者是减少对孩子的训斥,让孩子觉得时间是很重要的。
帐号已注销

一、孩子不同时期专注力的特点
  一般来说,在良好的教育环境下,3岁幼儿能集中注意力3到5分钟;4岁幼儿能集中注意力10分钟;5到6岁幼儿能集中注意力约15分钟。这个时间是指孩子从事学习、写作业等“费神、费劲”的事情的时间。就连成人最多也只能坚持25分钟。所以我们成人做事的时候,最好的策略也是做25分钟,休息5分钟。这样精神集中的效率更高。
  但是在游戏条件下,2至3岁孩子的注意力可持续时间可以达到20分钟,5至6岁孩子可达到96分钟。幼儿园的活动时间便大致如此。
  二、孩子专注力不强的原因
  儿童专注力不集中可能由以下的原因造成的:
  1、孩子睡眠不足或感到疲劳,天热、口渴、生病或某种原因引起的情绪不安等都会影响注意力的集中。
  2、孩子不善于转移注意力。如:孩子在听完一个有趣的故事后,可能受其中某些情节的影响而忽视了妈妈的提问,出现分心现象。
  3、外界干扰引起的。如:环境繁杂、喧闹等使孩子的注意力不易集中。
  4、教育内容、方法不符合孩子的年龄特点。教育内容太深,孩子不能理解,或太浅缺乏新鲜感,都不能吸引孩子的注意。另外,教学方法不够灵活,不注意动静搭配,或活动要求不够明确等都会影响孩子的注意力。
  除了以上注意力不集中的原因外,在生理方面,孩子若身体不适,警力或知觉发展不良,天生好动,以及神经系统或大脑微功能发生问题时,都会出现注意力不好;在心理方面,孩子如果安全感和自信心不足,过分依赖、缺乏耐心或情绪困扰,亦是注意力不集中的原因。这些情况大多数是教育方式和成长的环境所造成的。除了解决生理上的问题外,家长应该认识到,专心其实是一种可以训练、学习和培养的行为习惯。因此在埋怨孩子不专心的同时,亦要反省自己有无不对之处。
爱喝粥a

 所谓专注力,就是我们常说的注意力,对孩子来说,是指他们能把视觉、听觉、触觉等感官集中在某一事物上,达到认识该事物的目的。专注力是一切学习的开始,是孩子最基本的适应环境的能力。

  为什么越来越多的孩子会专注力不足?在早期教育专家看来,造成孩子专注力不足的原因是多方面的。比如说家庭环境、亲子关系和父母的教育方式等。如果孩子对所做的事情不感兴趣,周围的环境干扰太多,家长(微博)给孩子布置的任务太多,都会让孩子分心或者失去信心。除此之外,当下的孩子普遍看电视的时间过长,也是扼杀孩子专注力的罪魁祸首。

  引述一份关于电视对自觉注意力影响的量化研究指出,看太多电视会影响孩子的专注力。因为电视就是以快速运动的影像和鲜艳的颜色引起孩子们这种注意力。但要注意,在同一种条件反射反复刺激下,大脑潜力就会匮乏。短时间内,小孩在看电视后不容易集中精力完成另一项任务,持续不断的外界刺激调度起来的注意力将影响大脑回路产生自觉注意力,而这种自觉注意力将在人的一生不断生成,并使智力得到发展。更为重要的是,电视的危害是可以累加的。3岁时每天看电视一小时,可以诱使被调查者到他8岁时发生注意力涣散问题的可能性成倍增加。8岁时每天看电视一小时,可以诱使被调查者发生注意力涣散的可能性增加50%,14岁时每天看电视一小时,这一可能发生的几率增加44%。如果一个孩子在16岁时有注意力涣散的症状,那他学习成绩不好的可能性比其他孩子多四倍。
Cc的邂逅
在孩子平时学习看书的时候,家里可以在身后盯着他,让他产生压迫感,这样就可以让他单独去干这件事情了,慢慢的就会培养出他的专注力。