内分泌系统器官包括哪些?

北域名医

内分泌系统器官包括:垂体、松果体、甲状腺、甲状旁腺、胸腺及肾上腺等。内分泌系统指全身内分泌腺而言,是神经系统以外的另一重要机能调节系统。部分内分泌器及组织参与人类性活动,对人类性活动影响较大,如性腺——卵巢和睾丸所分泌的性激素,是人类性活动的物质基础。

许多器官虽非内分泌腺体。但含有内分泌功能的组织或细胞,例如脑(内腓肽、释放因子等),肝(血管紧素原,25羟化成骨固醇等),肾脏(肾素,前列腺素,1,25羟成骨固醇等)等。同一种激素可以在不同组织或器官合成,如生长抑素(下丘脑、胰岛、胃肠等)。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/5243fbf2b2119313113a7c176b380cd791238d18"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/5243fbf2b2119313113a7c176b380cd791238d18?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/5243fbf2b2119313113a7c176b380cd791238d18"/>

扩展资料

内分泌系统器官的作用

1、甲状腺。甲状腺激素的主要作用是促进新陈代谢,加速体内物质的氧化分解过程,促进蛋白质的合成;促进机体生长发育,主要促进脑和长骨的生长发育,是维持机体正常生长发育必不可少的激素。

2、甲状旁腺素。甲状旁腺素的主要生理功能是参与维持血钙的稳定,增强破骨细胞的活动,并能促进肠和肾小管吸收钙。

3、胰岛素。胰岛素是合成代谢和维持血糖相对稳定的主要激素。胰岛素能促进组织、细胞对葡萄糖利用,加速糖元分解,降低血糖。

4、神经垂体释放抗利尿激素和催产素。这两种激素都是由下丘脑合成释放的。抗利尿激素可以促进肾小管对水的重吸收,尿量减少。

参考资料来源:/baike.baidu.com/item/%E5%86%85%E5%88%86%E6%B3%8C%E7%B3%BB%E7%BB%9F/1663518#1"target="_blank"title="百度百科-内分泌系统">百度百科-内分泌系统

拱略柳春荷
内分泌系统由内分泌腺和分布于其它器官的内分泌细胞组成。内分泌细胞的分泌物称激素(hormone)。大多数内分泌细胞分泌的激素通过血液循环作用于远处的特定细胞,少部分内分泌细胞的分泌物可直接作用于邻近的细胞,称此为旁分泌(paracrine)。
内分泌腺是人体内一些无输出导管的腺体。它的分泌物称激素。对整个机体的生长、发育、代谢和生殖起着调节作用。
人体主要的内分泌腺有:甲状腺、甲状旁腺、肾上腺、垂体、松果体、胰岛、胸腺和性腺等。