良性肿瘤化疗能治好吗?

前段时间发现在脖子的右下面长了个小疙瘩,按上去不痛,也不痒,没在意,这段时间疙瘩长大了,有点害怕,就去医院做检查,做了下CT,结果检查说长了个肿瘤,医生说还好是良性的。... 前段时间发现在脖子的右下面长了个小疙瘩,按上去不痛,也不痒,没在意,这段时间疙瘩长大了,有点害怕,就去医院做检查,做了下CT,结果检查说长了个肿瘤,医生说还好是良性的。 展开
理布濮阳依云
您好!一般良性肿瘤通过手术切除就可以达到治愈,有些比较特殊的良性肿瘤也需要化疗。良性肿瘤切除后要注意保持生活规律,平时生活要注意肿瘤恶性化的预防,有些切除之后没有注意保持良好的生活习惯也会转为恶性肿瘤。平时要做吃一些补硒的食物有注意预防癌症,比如:蘑菇、芦笋、麦芽、菠菜等食物都含有比较多是硒元素,建议最好每天都坚持服用硒维康口嚼片能补充人体所需的硒元素,清除自由基因预防癌细胞被激发,提高免疫力的作用。
瓦特泰勒31
化疗对某些良性肿瘤的治疗肯定是有用的,这是医学实践活动已经证实的。一般来讲,肿瘤有恶性和良性。良性肿瘤,就是明确诊断以后,往往考虑用手术的方式进行切除,就能达到比较良好的效果,这种肿瘤,良性的一般是不需要化疗的。
但是有些特殊情况的一些肿瘤,这里举个例子,比如卵巢的浆液性乳头状囊腺瘤,是比较常见的良性肿瘤,但是往往这种肿瘤在后期的时候,它的发展就比较快,这个肿瘤的复制很活跃,增生的也很快,所以恶变率(就是说从好的变成坏的几率是很高的),大约有一半在中晚期的时候都会发生恶变,所以说即使手术出来的病理结果显示是良性,但是临床上为了以防万一,有潜在恶变的可能性,往往还是会建议进一步化疗。
所以综合来讲,良性肿瘤的治疗到底需不需要进一步的化疗,还是要结合肿瘤科的医生进行具体肿瘤的具体情况来分析,如果需要进一步化疗,那么效果肯定是明确的,会对进一步发生恶变起到一定的抑制作用。