热泵未来市场在商用还是家用?

帐号已注销
在近几年北方地区冬季清洁取暖工作中,空气源热泵发挥巨大的作用。 此前,北方采暖市场因清洁供暖行动的积极开展成为全民关注的焦点。而受限于改造总量有限,北方市场渐趋理性,据某些专业人士报道,随着煤改电的深入人心,越来越多的老百姓接触了这个产品,虽然煤改电这一块有不确定性因素,但2020年度预计增长在10%左右。

热泵行业延伸的利用范围越来越宽广,除了传统的家用热水、采暖、烘干、包括更多延伸的利用,如工农业,纵深方向都是非常巨大的行业,这些都是潜在的机会。另外一点,热泵行业北方的采暖市场其实刚刚开始,热泵市场的前景仍然非常大。

据许多专业人士介绍,热泵烘干是一个非常大的市场,可烘干的品类也非常多,但更多的是要找到一些纵深的切入点。比如农业,这一块我们热泵能做什么,就是为“智慧农业”、“植物工厂”提供温湿度的方案,现在规模化工厂级的“智慧农业”、“植物工厂”非常需要热泵,需求量也很大。

另外值得注意的就是跟我们息息相关的养殖行业,大规模的或者更加智慧、生态、数据可控的养殖化工程都需要热泵做这样的能源方案。

当下,南方采暖最热的词莫过于“两联供”和“三联供”, 从推广区域上来说,华东区域的经济基础雄厚,用户的消费能力强,消费理念领先,是两联供与三联供发展最好的区域,其示范效应也在向周边城市甚至中西部的内陆城市延伸。以前我们可能是通过空调,但是空调在冬天的采暖效果以及舒适度并不是最佳,所以两联供与三联供产品在南方市场会逐步推进。

进入绿色经济时代,节能降耗是节约能源、保护生态的重要途径,是转变发展方式的必经之路。近几年,紧随国家“绿水青山就是金山银山”发展理念,新能源产业凸显优势。空气能作为绿色环保的可再生资源,成功占据了新能源市场的主导地位,也得到了政府乃至百姓的高度认可。

2020年,空气能热泵的市场前景依然非常广阔,究竟是什么因素在推动空气源热泵往前进一步发展呢?第一就是环保的要求,政府对环保的要求只会越来越严格,这就要求空气源热泵企业必须具备完整的资质。未来,随着技术水平的提升,行业内企业的增多,将有可能带来行业格局的变动,竞争加剧下,不具有品牌、技术和渠道优势的企业将会被淘汰,行业市场集中度将进一步提升。

另一方面,空气能热泵厂商不能仅仅是在买产品,它还需要提供一个综合的解决方案,因为客户不仅仅需要一个好产品,还需要好的设计安装。此外,怎样寻找到一个好的商业模式来解决众多运营方面的问题,或者说如何让厂商、经销商、工程商、终端用户都能够在很好的商业模式下快速完成燃煤锅炉替代,这个问题也值得行业深入探讨。
帐号已注销

空气源热泵具有十分显著的节能、环保、安全与易于管理等特点,受到很多学校、宾馆酒店、家庭等青睐,现在被大量应用于学校、宾馆酒店、家庭等热水和供暖供应系统中,并受到好评;根据其用途分类主要为商用空气源热泵和家用空气源热泵两种形式。

有的用户可能要说了,同样是空气源热泵,商用和家用两者有区别吗?

其实根据用户对象的不同,空气源热泵在以下这些方面还是有一定差异的。

家用空气源热泵与商用区别:
1、外形

现在市面上的家用空气源热泵都具有一机多用的功能,通常热泵机组设计都比较紧凑,外观相对于商用更为小巧。而商用空气源热泵主要应用于酒店、会所等大型场所,所要求的制冷/制热量都高于家用的数倍甚至几十倍,那么这就要求了机组要承载更大的功率,另外在运行时间上也更为持久,所以空间结构也比较大,细心的朋友就会发现商用空气源热泵机组通常有5-6台机组同时运行。

2、用水方式

空气源热泵一直都标榜即开即热,全天24小时热水供应。尽管如此,但商用空气源热泵从盈利的角度出发,看似这样,其实供水非常稳定,它会有分时段的用水方式。

3、制热方式

家用空气源热泵目前多采用循环式加热,商用空气源热泵有循环加热方式,也有较多场合使用直热式热泵。家用直热式热泵也是一个较好的研究发展方向。

4、控制功能的区别

商用热泵有专业技术人员维护操作,所以控制功能比较全面,不同环境下设定对应参数,可最大限度的节能。但是家用热泵的控制功能就做的比较单一,

在环境变化的时候,无疑不是最佳的运行模式,降低了效率。
苹果魅力66

首先是煤改电市场大幅下滑。2018年,户式煤改电从2017年占整个北方六省煤改电市场的28.8%下滑到只有11.2%的占比,如此大比例的下滑,直接导致了整体2018年空气源热泵行业销售额的下滑。

再看空气源热泵分区域的市场表现,在北京和天津这样的高补贴、回款好的地区,前期足以支撑整个空气源热泵煤改电市场的发展,伴随着改造的完成,已经在逐渐淡出。而其他后续补进新增的煤改电区域市场,例如河北、山东和山西,并不能很好地去填补北京和天津这样的市场空间,所以说就导致了整体煤改电的下滑,影响到整体空气源热泵行业市场的发展情况。

除了政策市场,很多企业和经销商都提到了资金难。资金难主要体现在哪些方面?

因为政府补贴资金的不足,让我们感到整个行业回款周期都比较长。许多人提到这样的问题,很多项目招标的时候中标了,但是实际没有去做,所以就导致了商用领域,包括烘干市场的发展,增速其实都没有之前大家预期的那么理想。

另外,我们看到在整个商用采暖市场中,合同能源管理项目的占比在逐渐增多。这样意味着什么?

意味着资金链一旦断裂,对市场的影响是非常大的,所以我们看到整个2018年,特别是大的品牌企业,空调类的品牌企业,在涉足商用煤改电的步伐是放缓的。因为他们对整体合同能源管理项目的风险控制方面,相对来说更为严谨,所以导致了整体市场发展没有达到之前的预期。

零售市场首次下滑:

下面我们再来看零售市场的情况。零售市场主要是受到了整体房地产政策的影响。在零售市场,不仅仅是我们的空气源热泵行业,整个家电行业、暖通行业都受到了非常严重的影响。2018年,家用热水产品在往年的增长旺季出现了首次下滑。

大家也看到整个家用热水的工程配套市场是呈现一个快速的发展,但是这并没有改变家用热水整体市场下滑的基调,因为零售市场的占比是远远超过工程市场。

在家用热水市场,今年有一个特别的现象,就是三大主流的家用空气能热水品牌都是表现出下滑。而且还有一个特别的例外,就是家用热水一体机(整体机)在2018年首次出现占比下滑。家用热水一体机问世以来,随着市场的发展,占比一直在增长,只有2018年出现下滑,表明家用热水的零售市场受到房地产政策相关环境的影响非常大。

利好表现

看完了利空市场的表现,我们再来看一下市场的利好表现。协会领导在上午的演讲中曾提到,户式风机对整个空气源热泵市场的影响是非常显著的。

户式风机的引进:

户式风机对于整体空气源热泵市场的销量产生了一个非常大的拉动作用。2018年整个空气源热泵采暖市场的销量并没有出现下滑,反而呈现了10%左右的增长。户式风机带来最大影响的是河南,河南在整个户式风机的占比已经超过一半以上的份额。所以户式风机的引入,给整个空气源热泵市场的销售带来一个良好的增长点。

户式渠道市场发展:

另外一个对2018年市场发展影响较大的就是户式渠道市场的发展。我们在前面提到了政策对于2018年空气源热泵行业影响非常大,同时我们也注意到企业以及经销商的共同努力在推动渠道市场的发展。从2017年到2018年,整个户式渠道增长速度非常快,特别是北方的传统采暖市场,在2018年渠道的变化也是很快。