藏戏的由来20字?

这是个名字xxy
藏戏的藏语叫“阿吉拉姆”,意思是“仙女姐妹”。据传藏戏最早由七姐妹演出,剧目内容又多是佛经中的神话故事,故而得名。它起源于8世纪藏族的宗教艺术。17世纪时,从寺院宗教仪式中分离出来,逐渐形成以唱为主,诵、舞、表、白和技等基本程式相结合的生活化的表演。关于藏戏的由来还有这样一段精彩的故事。

唐东杰布是藏族著名的桥梁建筑师和藏戏创始人,博学多思,深受民众尊敬。但令他名垂青史的是修桥和创建藏戏两件功业。在雅鲁藏布江上建成首座铁索桥后,为了募集更多的资金修桥造船补路,唐东杰布邀请了山南琼结县白纳家的7名美貌女子,组成歌舞演唱队,到处演出募捐资金,这中间,完成了佛教跳神舞蹈向藏剧的过渡。由此迥巴藏戏(蓝面具藏戏)诞生了,并一直流传至今。

因此唐杰东布也被誉为“铁桥活佛”以及成为藏族人民心目中智慧和力量的化身。所以在演藏戏之前都先会挂上唐杰东布的画像,以表致敬。

从8 世纪开始直至现在,藏戏的发展经历了千百年历史。特别是在藏地每年的“雪顿节”上,八大藏戏轮番上阵,令当地人百看不厌。目前, 传承下来的“八大藏戏”主要是《文成公主》《诺桑法王》《朗萨雯蚌》《卓娃桑姆》《苏吉尼玛》《白玛文巴》《顿月顿珠》《智美更登》。

藏戏其中更包含了人们对于真善美、平等及博爱的根本诉求。通过戏剧的形式将佛法进行传播和弘扬,这一伟大的艺术创作之举,不得不让人钦佩。
时间探索未来

藏戏的藏语名叫“阿吉拉姆”,意思是“仙女姐妹”。据传藏戏最早由七姐妹演出,剧目内容又多是佛经中的神话故事,故而得名。
朴景天QS
藏戏的藏语名叫阿吉拉拇,就是仙女姐妹的意思,据说是七个仙女姐妹,