学习吉他必须在手上磨出硬茧子,是否科学?

教育自在人心

是。

弹吉他手弹出茧子大约一个星期左右,但是不要强来,手疼就不要太使劲,即使出现哑音都无所谓,否则弹破皮了更麻烦的。

对于初学者,建议每天短时多次的练习。即每天次不用练习太长时间,但每天练习的次数可以增加,这样即可以保证练习,给手指的压力也不会太大。切忌初学时连续长时间练习。 至于长期长茧这个问题,弹的时间长了自然就好了。

学习吉他注意事项

一个不好的指法常常包含了指法连用,安排指法时候要特别的注意。所谓指法连用就是右手的同一指接连的使用(除了p指),所以一定要交替使用;左手同样有这个问题:同一弦上的的同一指可以连用,但是不同弦之间的一定尽量避免。

每个阶段以至每次的练习都要有清晰的目的,如果练习的是音阶,那么可以考虑练习目的是音阶的起伏还是速度或是其他的目的,然后再考虑通过什么样的手段练习才能达到这个目的,这样的练习才能算是高效率的练习。