线性代数为啥我感觉这么难怎么办?

爱旅游的小哥丫

线性代数一定要去寻找其背后的意义,对于行列式的计算,你把它列成一个对等的方程组,然后对照着行列式计算过程一步一步解方程组,解完就知道行列式的意义何在了,说白了就是一个求解齐次线性方程组的过程嘛,初中生就应该会。

再往后呢,学到向量、矩阵、矩阵乘法,你就要知道它们各自的几何意义是什么,在集合空间中是什么样的,比如向量是一个从零点出发的线段,向量乘以实数在几何空间中是对线段的缩放,不改变其原方向,矩阵是一组线性变换规则,矩阵乘法就是对目标施加给出的线性变换。

至于具体怎么变换,你就需要去了解基的几何意义,再往后还会有特征值、特征向量,正交等等大量概念,都要按部就班的去认识他们的几何意义,在脑子里想象他们在几何空间中的样子。

 线性代数简介:

线性代数是数学的一个分支,它的研究对象是向量,向量空间(或称线性空间),线性变换和有限维的线性方程组。向量空间是现代数学的一个重要课题;因而,线性代数被广泛地应用于抽象代数和泛函分析中;通过解析几何,线性代数得以被具体表示。

线性代数的理论已被泛化为算子理论。由于科学研究中的非线性模型通常可以被近似为线性模型,使得线性代数被广泛地应用于自然科学和社会科学中。