怎么检查肝脏方面的疾病?

淚眼花不語
检查肝脏包括一般检查触诊,触摸肝脏的大小、质地、表面是否光滑;影像学检查,如超声另外还有CT、核磁。内镜检查肝胆胆总管造影等。

检查肝脏一般有以下几种:

一般检查。触诊,触摸肝脏的大小、质地、表面是否光滑。叩诊,肝肺边界及肝脏大小的估计。

影像学检查:包括肝胆超声检查是目前查肝脏最常见的检查,可以初步了解肝脏的大小。、质地、有无肝硬化、硬化程度、是否有囊肿、血管瘤、占位及转移灶、血流情况等等做一个初步的检查。CT、核磁共振,造影剂加强CT检查可以更进一步检查肝脏是否存在微小病变的情况。

内镜检查、肝胆胆总管造影、活检超声或CT引导下穿刺活检,可以了解肝脏肝胆管有无堵塞,肝脏局部病变的病理情况。

血液检查肝功能、甲肝、乙肝、丙肝等肝炎感染、各种转氨酶比如谷氨酸氨基转移酶和丙氨酸氨基转移酶等等,胆红素,包括直接胆红素和、间接胆红素,以及总胆红素。还有各种蛋白包括白蛋白、球蛋白,蛋白比值等等。这些指标的高低反应肝功能的情况,判断肝脏细胞有无受损、肝胆管是否有阻塞。免疫标记物甲胎蛋白,可以检查是否可能患有原发性肝癌。
在翠微峰打羽毛球的月季花
做肝胆彩超和抽血肝功能检查,可以初步检查肝脏的毛病,必要时可完善肝脏增强核磁或者增强CT等检查,来进一步明确肝脏的病情。

肝脏是人体最大的消化腺体,参与食物消化吸收,物质代谢、合成、转运和解毒过程,采用超声和抽血化验肝功能可以大致的判断肝脏有没有问题,肝胆彩超对于肝囊肿,肝血管瘤,肝脏肿瘤,胆管结石,胆囊息肉,胆囊癌,肝癌等具有较好的诊断识别能力。肝功能可以检查肝脏酶学指标、胆红素、白蛋白等相关项目有无异常,直接反映肝功能水平有无损伤。如果查明有相应的肝脏疾患,可通过增强CT或者核磁进一步明确。
沐染染染染染3J

肝脏最常见的检查是查肝功能,常见病毒学检查,比如乙肝五项或者乙肝六项。如果肝功能有问题,可以进一步做其它检查,如肝脏影像学检查,最常见的是肝脏彩超,通过彩超观察肝脏质地、大小、结构,反映肝脏既往有没有病变。肝脏疾病的常见初筛检查是肝功能和肝脏彩超,如果有问题,做肝脏CT或者肝脏核磁共振等检查,明确肝脏病变。
游解月心膏561

肝功能血检项目有:胆红素类,转氨酶类,白/球蛋白类,,,
胆红素类,看的是胆的情况,例如:胆红素类高了,说明胆汁分泌有问题,是不是胆囊炎,或肝脏受损引起,,
转氨酶类,看的是肝的情况,例如:高了,说明最近是不是太累了,肝脏是不是有发炎了,,,
白/球蛋白类,看的是你免疫系统情况,例如:异常了,太低或太高了,说明免疫系统有受损,这个好像比较严重的,,,
我知道的也就这些,其他再专业的,就要去问问医生了。
一般只要不是太异常的,就是偏高偏低太厉害的,只要多休息,吃的清淡,都能自己好的。要是厉害的,就要看医生了,内脏的事不能马虎的
枫心美D
肝脏疾病的检查方法有很多,经常用的抽血化验乙肝5项以及肝功能,另外还有肝胆的B超,像一些肝脏结节或者血管瘤之类的或者脂肪肝等病变,通过B超是很容易发现的,另外还有CT。