在matlab中如何输入一个a(i,j)已知的100*100的矩阵

在matlab中如何输入一个a(i,j)已知的100*100的矩阵.已知在第i行中除a(i,i-1),a(i,i)a(i,i+1)外都是0.并且a(i,i-1),a(i,... 在matlab中如何输入一个a(i,j)已知的100*100的矩阵.已知在第i行中除a(i,i-1),a(i,i)a(i,i+1)外都是0.
并且a(i,i-1),a(i,i)a(i,i+1)中都含有一个未知数,如何求出这一未知数
并且a(i,i-1),a(i,i)a(i,i+1)是含有同一个未知数的多项式,如何由行列式为0求出这一未知数

凉夜何其那个还能改进么?
凉夜何其
假设你的未知数是x,a(i,i-1)=x^2+x,a(i,i)=2x+1,a(i,i+1)=3x可以这样写:
syms x;
%%给矩阵赋值
for i=1:100
for j=1:100
if (j==i-1)
a(i,j)=x^2+x;
elseif (j==i)
a(i,j)=2*x+1;
elseif (j==i+1)
a(i,j)=3*x;
else
a(i,j)=0;
end
%%解行列式为0的方程,y即未知数x的值
y=solve(det(a))

这个运行有点慢,因为规模比较大~
okhz
是数据?直接读入数据
求解参考:
syms x
B=[1 2;x+2*x^2+3*x^3 4*x^2+5]
s=solve(det(B))
%double(s)
kdfkl; hl; klrilfkgjkghrtjgfkdgkeltwortierewiojewjflsjiwe