挪威地貌特征?

帐号已注销

中国,地大物博,幅员辽阔,从高原到大海,从草原到平原,从森林到峡谷,从湖泊到火山,从沙漠到沼泽……几乎世界上有的地貌,在中国都可以找到,但除了一种地貌类型!那就是峡湾。事实上,在中国乃至亚洲大陆基本都没有峡湾地貌类型,除新西兰、智利等国偶有所见之外,世界上80%的峡湾都在欧洲,而欧洲的峡湾则主要集中在北欧地区,北欧的峡湾则以挪威为主。所以,挪威也有着“峡湾国家”之称。

从挪威北部的瓦伦格峡湾到南方的奥斯陆峡湾为止,峡湾一个接一个,无穷尽的曲折峡湾和无数的冰河遗迹构成了壮丽精美的峡湾风光。全年几乎在任何一个月份,都有络绎不绝的摄影爱好者来挪威专程拍摄峡湾风光,若是到了夏季旅游旺季,访问的游客人数还会再翻上三四倍。我们的导游弗雷斯说,“能来挪威看峡湾的人,绝大多数都是“好色之徒”,他们无一例外地痴迷于峡湾的色彩和壮丽!”是呀,我就像导游所说,真的就是一个标准的“好色之徒”,算上这次挪威峡湾之旅已经是第三次来了,应该算是全世界好色之徒里面的狂热者了!

弗雷斯说,挪威人视峡湾为灵魂,并以峡湾为荣,认为峡湾象征着挪威人的性格。峡湾给人带来的不仅是视觉冲击,更准确地说,应是心灵的震撼。挪威的峡湾被国际权威旅行指南《孤独星球》评选为“保存完好的世界最佳旅游目的地”和“世界美景之首”,而且年挪威峡湾还并被联合国教科文组织列入了《世界遗产名录》。

那几天,我们在导游弗雷斯的陪同下,每天都要坐好几个多小时的大巴后,或者转乘游轮游览挪威峡湾风景。虽然天气时好时坏,但烟雨茫茫的感觉很好,峡湾地区风景如画,两岸瀑布随处可见,置身其中恍惚进入仙境。坐船的游人中不仅有我们几位中国人,还有许多俄罗斯、美国和法国人,大家无不走出舱外,以沿途为背景拍摄各种照片。

值得一提的是在峡湾游轮上,我们与挪威船员虽然彼此不懂对方语言,但一位女乘务员在我为她拍片后知道我们一行是中国人时,表现格外友好,很高兴与我们合影留念,并留下电子邮箱让我将照片传给她看。

仔细观察挪威的峡湾地貌,你会发现它独特之地方:异常地曲折而支离破碎,且有好多条海湾河流向内陆伸展。从北部的瓦伦格峡湾到南部的奥斯陆峡湾为止,一个接一个,无穷尽的曲折峡湾和无数的冰河遗迹构成了壮丽精美的峡湾风光。

挪威最有名的四大峡湾是哈当厄尔峡湾、盖朗厄尔峡湾、松恩峡湾和吕瑟峡湾。这四处峡湾各有其特色:哈当厄尔峡湾是四大峡湾中最为平缓的一处;有田园般风景的峡湾盖朗厄尔峡湾以瀑布众多而着称,许多瀑布沿着岩壁泻入该峡湾;松恩峡湾是挪威最大的峡湾,全长达240公里,最深处达1308米;在吕瑟峡湾,海拔600 米的断崖布雷凯斯特伦是最值得一看的地方。哈当厄尔峡湾位于挪威西部中心地区的霍达兰郡。峡湾全长179公里,是挪威国内第二长的峡湾,是世界第三长的峡湾,最深处达800米。峡湾内风平浪静,环境幽雅在大自然的怀抱中,人们都显得特别的心广神怡。

匿名用户
挪威地形有两个显著特点:一是海岸曲 折,峡湾密布;二是冰川地形极为普遍。海 岸线异常曲折,带来了许多天然良港。高原 山地、冰川约占国土面积的75%。斯堪的纳 维亚山脉基本以南北走向纵贯全境。中等高 度的古老台状山地,西坡陡峻,东坡平缓,一 般海拔有1 000米。个别地区有冰川覆盖。挪 威是欧洲山脉和冰川最多的国家之一,共有 700多条现代冰川。
中国,地大物博,幅员辽阔,从高原到大海,从草原到平原,从森林到峡谷,从湖泊到火山,从沙漠到沼泽……几乎世界上有的地貌,在中国都可以找到,但除了一种地貌类型!那就是峡湾。事实上,在中国乃至亚洲大陆基本都没有峡湾地貌类型,除新西兰、智利等国偶有所见之外,世界上80%的峡湾都在欧洲,而欧洲的峡湾则主要集中在北欧地区,北欧的峡湾则以挪威为主。所以,挪威也有着“峡湾国家”之称。
挪威地形有两个显著特点:一是海岸曲 折,峡湾密布;二是冰川地形极为普遍。海 岸线异常曲折,带来了许多天然良港。高原 山地、冰川约占国土面积的75%。斯堪的纳 维亚山脉基本以南北走向纵贯全境。中等高 度的古老台状山地,西坡陡峻,东坡平缓,一 般海拔有1 000米。个别地区有冰川覆盖。挪 威是欧洲山脉和冰川最多的国家之一,共有 700多条现代冰川。
贝才分秒无线答

挪威地形有两个显著特点:
一是海岸曲 折,峡湾密布;
二是冰川地形极为普遍。海 岸线异常曲折,带来了许多天然良港。高原 山地、冰川约占国土面积的75%。斯堪的纳 维亚山脉基本以南北走向纵贯全境。中等高 度的古老台状山地,西坡陡峻,东坡平缓,一 般海拔有1 000米。个别地区有冰川覆盖。挪 威是欧洲山脉和冰川最多的国家之一,共有 700多条现代冰川。
小静静0A
位于北欧斯堪的纳维亚半岛西北部,西临挪威海,与丹麦隔海相望。国土面积为385155㎞²,包括斯瓦尔巴群岛(斯匹次卑尔根群岛)、(布维岛-挪威自然保护区)扬马延岛等属地。地处北欧斯堪的纳维亚半岛西部,东邻瑞典,东北与芬兰和俄罗斯接壤,南同丹麦隔海相望,西濒挪威海。
海岸线长2.1万公里(包括峡湾),多天然良港。是南北狭长的山国,斯堪的纳维亚山脉纵贯全境,高原、山地、冰川约占全境2/3以上。南部小丘、湖泊、沼泽广布。大部分地区属温带海洋性气候,内部山区气候寒冷。挪威是世界重要的海事国之一,其海岸线曲折,近海岛屿达15万多个,既是优良港口,又是风景优美的游览区。
最高峰为格利特峰,海拔2470米。
本土属亚寒带针叶林气候,南部属温带海洋性气候,斯瓦尔巴群岛、扬马延岛属苔原气候。首都年平均气温7℃,年降水量740毫米左右。