5、电路如图4所示,电路的电流I=( )?

5、电路如图4所示,电路的电流I=()。参考答案:2V。我算出得3V。为什么?... 5、电路如图4所示,电路的电流I=( )。参考答案:2V 。我算出得3V 。为什么? 展开
WYZZWB2011407d2e

电阻5欧姆,电流3安培。
欧姆定律是指在同一电路中,通过某段导体的电流跟这段导体两端的电压成正比,跟这段导体的电阻成反比。在国际单位制中,电阻的单位就是欧姆。
詹姆斯·麦克斯韦诠释欧姆定律为,处于某状态的导电体,其电动势与产生的电流成正比。因此,电动势与电流的比例,即电阻,不会随着电流而改变。在这里,电动势就是导电体两端的电压。参考这句引述的上下文,修饰语“处于某状态”,诠释为处于常温状态,这是因为物质的电阻率通常相依于温度。根据焦耳定律,导电体的焦耳加热(Joule heating)与电流有关,当传导电流于导电体时,导电体的温度会改变。电阻对于温度的相依性,使得在典型实验里,电阻相依于电流,从而很不容易直接核对这形式的欧姆定律。
欧姆定律只适用于纯电阻电路,金属导电和电解液导电,在气体导电和半导体元件等中欧姆定律将不适用。
希望我能帮助你解疑释惑。
xiaoqc666
电阻R=3+6//3=5Ω
电流I=U/R=15/5=3A
追问

追答
如果是考试,我建议选择给出的答案;如果是讲道理,我建议您选择相信自己。只能这样说了……
涂半兰0B
话说电流单位是不是A (安培)? 哪路电路电流,干路是3A 啊
追问

参考答案:2A

是不是参考答案错了,应该是3A啊?

追答